Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

ОАЭ думают об импорте газа из США и Канады

Дешевый американский газ привлекает внимание властей эмиратов, которым необходимо удовлетворять растущий спрос населения на электроэнергию
Giles Bernard / Bloomberg

Объединенные Арабские Эмираты рассматривают возможность инвестирования в газовые проекты США и Канады, чтобы извлечь выгоду из низких цен на газ, установившихся в результате сланцевого бума, сообщает Financial Times (FT). Несмотря на то что ОАЭ обладает крупными энергетическими резервами и находится рядом с Ираном и Катаром, страна увеличивает импорт газа, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию от увеличивающегося населения.

В прошлом году в ОАЭ объявили о строительстве в регионе первого постоянного терминала для танкеров со сжиженным природным газом (СПГ). А министр энергетики Сухейл Мухаммед аль-Мазруи в понедельник сообщил, что власти серьезно думают об инвестициях в газовые проекты в Северной Америке, чтобы обеспечить себе дешевые поставки. Возможности для инвестиций уже изучает государственная энергетическая компания Mubadala Petroleum.

В течение последних двух лет цена на американский природный газ варьировалась от $2 до $5 за миллион британских тепловых единиц, что эквивалентно $72-180 за 1000 куб. м, тогда как импорт СПГ, эквивалентного этой величине, в Азию стоит около $20, или $720 за 1000 куб. м. Министр энергетики ОАЭ не сказал, какую цену сейчас страна платит за импорт СПГ из Австралии и Карибского бассейна, но отметил, что в этом есть свой смысл.

Его слова говорят о проблемах, с которым сталкиваются страны Персидского залива из-за увеличения потребления электроэнергии со стороны населения и энергоемких отраслей промышленности, например выплавки алюминия, в которые были сделаны крупные инвестиции, пишет FT. Хотя Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт и обладают внушительными резервами газа, но они почти не извлекают их. Вместо этого они в основном используют сопутствующий газ для удовлетворения собственных потребностей. Как говорит Сухейл Мухаммед аль-Мазруи, ОАЭ еще долго будет оставаться импортером газа.

Сейчас значительные поставки газа в ОАЭ приходят из Катара, одного из крупнейших производителей в мире. Соседний Иран тоже хочет увеличить добычу газа, если санкции из-за его ядерной программы будут сняты. Поэтому компания Dana Gas из ОАЭ рассматривает проект строительства газопровода из Ирана в страны Персидского залива. Этот газ будет стоить значительно дешевле, чем доставленный по морю СПГ, так как не будет издержек для охлаждения газа до жидкого состояния и его обратной регазификации. Но аль-Мазруи говорит, что в этом вопросе есть не только экономическая сторона. «Мы отдаем предпочтение поставкам по газопроводу и инвестируем в увеличение пропускной способности газопровода Dolphin (который идет из Катара в ОАЭ), но мы не хотим зависеть от одного источника», - объясняет министр.

«В Катаре достаточно газа, чтобы обеспечивать весь Персидский залив, но у него такая же репутация в регионе, как и у «Газпрома» в Европе. Поэтому кажется, что там не желают зависеть только от Катара», - говорит газовый аналитик Societe General Тьерри Бро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more