Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова|Михаил Серов

Путин: Россия и ЕС «в принципе» договорились о предоставлении «Газпрому» всех мощностей Opal

Другие участники переговорного процесса это отрицают

Россия и Евросоюз «договорились, в принципе» о том, что «Газпром» сможет использовать 100% мощностей газопровода Opal (отвод от Nord Stream, мощность - 36 млрд куб. м), заявил по итогам саммита Россия-ЕС президент Владимир Путин (его цитирует «Интерфакс»). На примере этого он отметил, что «у нас движение есть даже по самым сложным вопросам».

В то же время источники «Ведомостей», близкие к обеим сторонам переговоров, утверждают, что финального решения по Opal еще нет.

До сих пор «Газпром» и его партнеры по Opal могли использовать только половину мощностей трубы, так как европейское законодательство требует ее вторую половину резервировать для сторонних поставщиков, даже если их нет. В том числе из-за этого на полную мощность в 55 млрд куб. м газа не может выйти и Nord Stream. В 2013 г. он был загружен только на 60%, что увеличивало стоимость транспортировки газа как по нему, так и по Opal.

Еще летом прошлого года министр энергетики России Александр Новак заявил, что между Россией и ЕС существует «компромиссное решение» о форме доступа «Газпрома» ко всем мощностям Opal. Предполагалось, что вместо резервирования 50% мощностей трубы для сторонних поставщиков «Газпром» и его партнеры по проекту будут выставлять их на аукцион. Но если желающего не найдется, то они смогут зарезервировать их сами. Представитель Новака отказался от комментариев.

Источник «Ведомостей», близкий к российской стороне, сказал, что сейчас возможная форма доступа «Газпрома» ко всем мощностям Opal, о которой идут переговоры, остается прежней. Это «резервирование мощностей, включающее аукционы», сказал он. Для окончательного решения нужно одобрение ЕК и немецкого регулятора. «Немцы согласны, а ЕК еще нет», - говорит собеседник «Ведомостей».

В то же время на прошлой неделе на экономическом форуме в Давосе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что ЕК планирует принять решение по Opal к марту (его цитировал «Прайм»). «Этот процесс идет. Необходимо еще несколько недель. Наша официальная позиция - принять решение до конца февраля. И на этой основе германское агентство может прийти к решению, я уверен, в марте», - сказал Эттингер. «Я не вижу никаких новых проблем. Это формальный процесс, я не вижу никаких новых аргументов против», - добавил он. Представитель ЕК недоступен для журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать