Shell приостанавливает проект по добыче нефти в Арктике

Компания, чья прибыль в 2013 г. сократилась на 39%, собирается урезать расходы на новые проекты и продать активы на $15 млрд к концу 2015 г.

В четверг компания Shell заявила, что приостановит планы по добыче нефти в Чукотском море к северо-западу от Аляски, сообщает The Wall Street Journal. На намерения Shell повлияло то, что из-за растущих издержек и низких объемов добычи нефти и газа прибыль компании в 2013 г. сократилась на 39%. Свою роль сыграло также и решение Апелляционного суда США в отношении Shell. Он признал, что правительство выдавало лицензии на исследования в районе Аляски, опираясь на «неадекватную информацию».

С 2008 г. на этот проект Shell потратила более $5 млрд. После задержек, вызванных судебными разбирательствами с защитниками окружающей среды, компания летом 2012 г. начала бурение. Но затем у нее возникли новые проблемы, включая арктические льды, заземление нефтяных вышек и выплату компенсации в размере $1,1 млрд за превышение норм по загрязнению воздуха. «Это разочаровывающий результат, но отсутствие определенности означает, что мы не можем больше тратить ресурсы на бурение в Аляске в 2014 г.», - сказал генеральный директор Shell Бен ван Берден.

Также Берден сообщил, что компания пересмотрит свои инвестиции в крупные комплексные проекты. В частности, в этом году Shell сократит валовые капитальные расходы до $37 млрд с $46 млрд в 2013 г. Также компания намерена продать часть своих активов на $15 млрд в течение следующих двух лет (недавно Shell продала свои доли в проектах в Австралии и Бразилии). «Мы делаем тяжелый выбор, чтобы повысить эффективность капиталовложений», - сказал он.

Берден признал, что компания сейчас находится в трудном положении не только из-за факторов, которые она не может контролировать (например, низких цен на природный газ в США и невысокой маржи нефтепереработки), но и из-за собственных просчетов в управлении. «В 2013 г. наше движение замедлилось. Мы должны исправить финансовые результаты, улучшить эффективность капитала и продолжить усиливать нашу операционную эффективность и выполнение проектов», - подытожил Берден.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать