Credit Suisse оценил «Ленту» перед IPO

Credit Suisse, один из организаторов IPO крупного ритейлера «Лента», оценил стоимость бизнеса торговой сети (EV, enterprise value) в диапазоне $1,6 - 8,82 млрд в зависимости от сценария развития компании, следует из материалов инвестбанка (есть у «Ведомостей»). Указаний на более узкий диапазон и рекомендаций банка относительно него в документе нет.

Минимальная оценка «Ленты» получена с использованием минимального среди сопоставимых ритейлеров мультипликатора EV/Sales (стоимость бизнеса к выручке) за 2014 г. Он составляет 0,3 при росте выручки по базовому сценарию на 33,3% до $5,61 млрд (банк прогнозирует курс рубля к доллару на ближайшие три месяца 34,3 руб. за $1). Таким образом, минимальная стоимость «Ленты» составляет $1,6 млрд. Прогнозное значение чистого долга на текущий год, по расчету Credit Suisse, составляет $1,48 млрд.

Максимальную стоимость «Ленты» Credit Suisse получил, используя расчет дисконтированного денежного потока (DCF). При базовой стоимости акционерного капитала (cost of equity) 14,6% стоимость бизнеса «Ленты» может составлять до $8,82 млрд. Это подразумевает мультипликатор EV/EBITDA за 2014 на уровне 14,3 - это выше, чем аналогичный прогнозный показатель «Магнита» (12,7) и ниже, чем показатель турецкой сети дискаунтеров BIM (16,4).

Если сравнить оценку по всем методикам расчета, использованным Credit Suisse, то все они пересекаются в диапазоне $5,48 - 6,7 млрд.

Диапазон оценок стоимости бизнеса «Ленты», который дали три банка - организатора размещения - «ВТБ капитал», UBS и Deutsche Bank (с их отчетами ознакомились «Ведомости»), - составляет $5,14-7,48 млрд. Инвестбанки считают, что бизнес ритейлера заслуживает премии к оценкам «О'кей» и сопоставим по мультипликаторам с «Магнитом». «Магнит», пишут аналитики UBS, последовательно показывал лучшую динамику среди российских голубых фишек благодаря качеству управленческой команды, операционной эффективности и высоким стандартам корпоративного управления. «Мы верим, что “Лента” обладает такими же характеристиками», - резюмирует UBS.

«Лента» объявила в понедельник о намерении разместить GDR в Лондоне, а затем получить листинг в Москве. Инвесторам предложат бумаги нынешних акционеров ритейлера - TPG (сейчас владеет 49,8%), Европейского банка реконструкции и развития (21,5%), VTB Capital Private Equity (11,7%) и миноритариев. Организаторы - Credit Suisse, JPMorgan, «ВТБ капитал», Deutsche Bank и UBS. Ожидается, что объем размещения составит около $1 млрд, говорил источник, участвующий в подготовке размещения. Deutsche Bank пишет, что доля бумаг «Ленты» в свободном обращении может составить 20-25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать