Credit Suisse оценил «Ленту» перед IPO

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Credit Suisse, один из организаторов IPO крупного ритейлера «Лента», оценил стоимость бизнеса торговой сети (EV, enterprise value) в диапазоне $1,6 - 8,82 млрд в зависимости от сценария развития компании, следует из материалов инвестбанка (есть у «Ведомостей»). Указаний на более узкий диапазон и рекомендаций банка относительно него в документе нет.

Минимальная оценка «Ленты» получена с использованием минимального среди сопоставимых ритейлеров мультипликатора EV/Sales (стоимость бизнеса к выручке) за 2014 г. Он составляет 0,3 при росте выручки по базовому сценарию на 33,3% до $5,61 млрд (банк прогнозирует курс рубля к доллару на ближайшие три месяца 34,3 руб. за $1). Таким образом, минимальная стоимость «Ленты» составляет $1,6 млрд. Прогнозное значение чистого долга на текущий год, по расчету Credit Suisse, составляет $1,48 млрд.

Максимальную стоимость «Ленты» Credit Suisse получил, используя расчет дисконтированного денежного потока (DCF). При базовой стоимости акционерного капитала (cost of equity) 14,6% стоимость бизнеса «Ленты» может составлять до $8,82 млрд. Это подразумевает мультипликатор EV/EBITDA за 2014 на уровне 14,3 - это выше, чем аналогичный прогнозный показатель «Магнита» (12,7) и ниже, чем показатель турецкой сети дискаунтеров BIM (16,4).

Если сравнить оценку по всем методикам расчета, использованным Credit Suisse, то все они пересекаются в диапазоне $5,48 - 6,7 млрд.

Диапазон оценок стоимости бизнеса «Ленты», который дали три банка - организатора размещения - «ВТБ капитал», UBS и Deutsche Bank (с их отчетами ознакомились «Ведомости»), - составляет $5,14-7,48 млрд. Инвестбанки считают, что бизнес ритейлера заслуживает премии к оценкам «О'кей» и сопоставим по мультипликаторам с «Магнитом». «Магнит», пишут аналитики UBS, последовательно показывал лучшую динамику среди российских голубых фишек благодаря качеству управленческой команды, операционной эффективности и высоким стандартам корпоративного управления. «Мы верим, что “Лента” обладает такими же характеристиками», - резюмирует UBS.

«Лента» объявила в понедельник о намерении разместить GDR в Лондоне, а затем получить листинг в Москве. Инвесторам предложат бумаги нынешних акционеров ритейлера - TPG (сейчас владеет 49,8%), Европейского банка реконструкции и развития (21,5%), VTB Capital Private Equity (11,7%) и миноритариев. Организаторы - Credit Suisse, JPMorgan, «ВТБ капитал», Deutsche Bank и UBS. Ожидается, что объем размещения составит около $1 млрд, говорил источник, участвующий в подготовке размещения. Deutsche Bank пишет, что доля бумаг «Ленты» в свободном обращении может составить 20-25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more