Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

В Сочи открылись Олимпийские игры

Олимпийский огонь зажгли прославленный хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина. Открытыми Игры объявил президент России Владимир Путин
Максим Стулов / Ведомости

Огонь зимних Олимпийских игр в Сочи зажгли прославленный хоккейный вратарь Владислав Третьяк и великая фигуристка Ирина Роднина. Кроме них в заключительном этапе эстафеты олимпийского огня также приняли участие теннисистка Мария Шарапова, легкоатлетка Елена Исинбаева, борец Александр Карелин и гимнастка Алина Кабаева.

Шарапова появилась с огнем на стадионе, где передала факел с огнем Исинбаевой. Та передала эстафету Карелину, а он - Кабаевой. Гимнастка передала факел завершающим эстафету факелоносцам - Родниной и Третьяку.

Третьяк и Роднина выбежали со стадиона в олимпийский парк, направляясь к внешней малой чаше, установленной у подножия чаши олимпийского огня, и зажгли в ней огонь. Пламя передалось снизу вверх и зажгло главный символ Олимпийских игр.

Владислав Третьяк - известнейший советский хоккеист, вратарь, тренер. Он выступал за ЦСКА, а в составе сборной СССР стал трехкратным олимпийским чемпионом, участвовал в знаменитой суперсерии-1972 - матчах советских хоккеистов с канадскими профессионалами. После ухода из большого спорта Третьяк занялся политикой, сейчас он член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. С 2006 г. Третьяк - президент Федерации хоккея России.

Ирина Роднина - самая успешная фигуристка в истории этого вида спорта, она трехкратная олимпийская чемпионка и 10-кратная чемпионка мира в парном катании. Роднина, как и Третьяк, депутат Госдумы, она член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

На московской Олимпиаде-1980 церемонию открывал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, олимпийскую клятву произносил семикратный олимпийский чемпион, гимнаст Николай Андрианов, а огонь зажег баскетболист, олимпийский чемпион-1972 Сергей Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more