Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

Владелец аптек "Старый лекарь" увеличил операционный убыток в России в 2013 году

Чистый объем продаж финской Oriola-KD в России (владеет фармдистрибьютором «Ориола», а также аптечными сетями «Старый лекарь» и «03») в 2013 г. увеличился на 2,7% до 978,8 млн евро, сообщила финская компания. Продажи розничного бизнеса за прошедший год упали на 5,6% до 149 млн евро, оптового - выросли на 3,1% до 857 млн евро.

"Российский рынок по-прежнему был сложным для нас", - приведены в сообщении слова президента и главного исполнительного директора Oriola-KD Ээро Хаутаниеми. В начале прошлого года Oriola ввела новую систему управления складом. Это вызвало временные трудности в доставке товаров и привело к потере некоторых клиентов в Москве, объясняет Хаутаниеми, частично это было компенсировано ростом продаж в регионах и госпитальных продаж (т. е. в больницы. - «Ведомости»). Но в целом сегмент оптовой торговли разочаровал компанию, резюмирует Хаутаниеми.

В конце ноября 2013 г. Oriola-KD сообщила, что гендиректор «Ориолы» и вице-президент финского концерна Oriola-KD Хенри Фогелс уходит из компании. «Производительность нашего оптового фармацевтического бизнеса в России была, бесспорно, неудовлетворительной», - цитировала тогда компания Хаутаниеми. Компания, указывал он, принимает меры для повышения прибыльности и эффективности, одна из этих мер - назначение нового гендиректора. Им в декабре стал руководитель розничного подразделения компании в России Константин Минин.

Именно падение продаж и потеря клиентов увеличили операционный убыток оптового подразделения, сообщает Oriola-KD. Ее операционный убыток в России (без учета единовременных списаний) вырос с 2,3 млн евро в 2012 г. до 8 млн евро в 2013 г. Но розничный бизнес в прошедшем году зафиксировал прибыль, указывает финская компания. Показатель EBITDA российского бизнеса в 2013 г. - минус 3 млн евро, почти на 196% меньше, чем годом ранее.

В числе рисков работы в России Oriola-KD называет жесткую конкуренцию, которая может привести к дальнейшему снижению валовой прибыли и текучести кадров в розничном бизнесе, а также дальнейшему снижению валовой маржи в оптовом. Замедление темпов экономического роста России, а также продолжающееся ослабление российского рубля может оказать влияние на рентабельность российского бизнеса Oriola- KD в 2014 г., пишет финская компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать