Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

"Уралкалий" купил долю в бразильском терминале

Калийная компания приобрела 25% акций в Equiplan Participacoes S.A.; она продаст хлористый калий в Бразилию по цене $320-330 за тонну
Andrey Rudakov / Bloomberg

"Уралкалий" приобрел 25% акций в холдинговой компании Equiplan Participacoes S.A., являющейся основным акционером портового терминала Terminais Portuarios da Ponta do Felix S.A. (г. Антонина, Бразилия), сообщает компания. Другими терминалами за рубежом «Уралкалий» не владеет. Сумму сделки компания не раскрывает.

«Мы уделяем особое внимание укреплению нашей логистической инфраструктуры для обеспечения долгосрочных поставок на ключевых рынках», - приводятся в сообщении компании слова директора по маркетингу и продажам Олега Петрова. По его мнению, сделка позволит сделать новый шаг в развитии операционной деятельности компании в Латинской Америке.

Бразилия - самый привлекательный и быстрорастущий рынок, но у страны есть проблемы с портовыми мощностями, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Елена Сахнова. Из-за дефицита портов суда могут стоять на рейде вместо 4-5 дней - 20-30. «Обычно доля в 25% в терминале не дает владельцу преференций на разгрузку, но скорее всего у «Уралкалия» есть договоренности с основным акционером», - рассуждает Сахнова. Терминал также позволит компании развивать складские мощности, которых в зарубежных странах у «Уралкалия» пока нет.

Бразилия активно использует калийные удобрения, необходимые для выращивания сои и других зерновых культур, а также является одним из основных рынков сбыта "Уралкалия". Как свидетельствует информация на сайте компании, по итогам первого полугодия 2013 г. на рынок Латинской Америки пришлось 15% продаж "Уралкалия", т.е. 645 000 т хлористого калия. «В этом году рынок Бразилии вырос на 3,5%, в следующем году мы ожидаем рост в 4-5%, при этом рост в Китае, Европе и США будет несущественным», - говорит Сахнова. «Уралкалий» продает хлористый калий в Бразилию по цене $320-330 за тонну, компания планирует поднять цены до $350.

Портовый терминал Terminais Portuarios da Ponta do Felix перемещает товары из ЕС, России и ряда других стран, среди которых Япония, Саудовская Аравия, ОАЭ. Производительность составляет 2000 т в сутки. Площадь его складов - 23 000 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать