Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Огонь зимней Олимпиады доставили из лета

Главный смысл церемонии открытия Олимпийских игр - зажжение чаши огня - прошел в Сочи под знаком недоумения: из шести огненосцев сразу четверо представляли летние виды спорта
Максим Стулов / Ведомости

Последние лет, пожалуй, 20 с лишним торжественные церемонии на Олимпийских играх из штучного товара, который до этого нес, скорее, символическую нагрузку, превратились в большую индустрию по производству массовых слезоточивых шоу-блокбастеров. Сочинская церемония открытия стала лишь очередной франшизой. Она не провалилась, но и не удивила. Через полгода о ней мало кто вспомнит, но и стыдиться никто не будет.

Заранее можно было предположить, что церемония будет крутиться вокруг тега "Россия - великая наша держава". Будут икра, блины, балет и космос. Перед началом церемонии журналистам раздали либретто "Сны о России" - оно находилось в сумке, висевшей на каждом кресле (кроме того, там была пластиковая медаль, которую надо было повесить на шею, чтобы она сама загоралась нужным цветом в определенные моменты церемонии).

"Мы расскажем вам историю нашей страны через сны маленькой девочки, - говорилось в описании. - Вместе с ней мы отправимся в глубь российской истории, а потом совершим путешествие в будущее". Нет, было по-настоящему интересно и кое-где даже трогательно - если не принимать во внимание, что примерно тот же исторический поворот "от прошлого к будущему" использовался два года назад на открытии летней Олимпиады в Лондоне. Но на то и франшиза, чтобы использовать уже сработавшие формулы.

Отличия находились только в мелочах, иностранцами все равно не замеченных, а нам - более чем понятных. Ясно было, что не обойдется без таких людей, как Иван Ургант, Никита Михалков, Николай Валуев или Константин Эрнст. Иван Ургант выступал в первой части шоу - той, что не показывали по телевизору. Пытался шутить. Никита Михалков нес в числе прочих олимпийский флаг. Махал приветственно рукой. Николай Валуев засветился в пункте 10: "Я иду, шагаю по Москве". Выступал в роли дяди Степы. Константин Эрнст стал автором сценария церемонии. Включил в плей-лист много популярной музыки отечественного производства - от Земфиры (оперативно возмутившейся тем, что на то не спросили ее согласия) до Виктора Цоя (не имеющего возможности возмутиться).

Слухи про участие Алины Кабаевой ходили уже пару недель, добравшись до уровня демотиваторов. И, как часто это бывает, оказались не слухами. Знаменитая гимнастка действительно передала олимпийский огонь двум заключительным факелоносцам - легендарной фигуристке Ирине Родниной и легендарному хоккеисту Владиславу Третьяку. Они вдвоем и зажгли чашу огня, которая располагалась за пределами стадиона.

Тут-то и притаился главный курьез церемонии - возможно, благодаря именно ему она и войдет в историю. Перед Алиной Кабаевой огонь несли еще три представителя летних видов спорта: теннисистка Мария Шарапова, прыгунья с шестом Елена Исинбаева и борец Александр Карелин. Нет, конечно, никто никому ничего не должен, и что не запрещено, то разрешено. Но (внимание, далее будет пафос) это выглядит странным в стране, где в добром здравии пребывают легенды зимних Олимпиад... Ну, навскидку - четырехкратные чемпионы Александр Тихонов и Николай Зимятов, шестикратные Лидия Скобликова и Любовь Егорова.

Впрочем, это лишний раз как бы намекает: это будут Игры по нашим правилам, ребята. Корреспондент "Ведомостей", сразу после завершения церемонии вместе с десятками зрителей протомившийся у перекрытой дороги (пока с арены не выедут все, кому следует), убедился в этом сегодня и в теории, и на практике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать