Первое "золото" Сочи досталось американскому сноубордисту

Норвежец Столе Сандбек (второе место), американец Сейдж Котсенбург (первое место) и канадец Марк Макморрис (третье место)
РИА Новости

Сноубордист из США Сейдж Коценбург победил на соревнованиях в слоупстайле. В лучшей попытке он набрал 93,5 балла - и ему досталось первое "золото" Олимпиады в Сочи. Серебряную медаль получит Столе Сандбек из Норвегии (91,75 балла). Бронза досталась канадцу Марку Макморрису (88,75 балла).

Коценбург потом признался, что в финале перепутал и выполнил трюк, который до этого не исполнял. "Судьи это оценили, им очень понравилось. Я люблю делать сумасшедшие вещи, импровизировать. Я весь день об этом думал, в итоге у меня все получилось. Я был вознагражден за свой креатив, сегодня я также выполнил трюк holy grail", - цитирует его "РИА Новости". "Ощущения просто нереальные, первое место - это просто мечта! Я не могу даже описать свое состояние, выразить это словами", - сказал спортсмен.

Двукратный олимпийский чемпион в хаф-пайпе американец Шон Уайт снялся с соревнований в слоупстайле до их начала, напоминает "РИА Новости".

Россиянин Алексей Соболев не смог выйти в финал. В первой попытке в полуфинале он упал, а во второй набрал 57,5 балла. Как передает "Интерфакс", Соболев считает, что на выступления спортсменов повлияло изменение условий на соревнованиях в сравнении с тренировкой.

"Немного недокрутил прыжок, - сказал он. - Сегодня подъем у нас был в половине седьмого. Тренировка - с 8.30, а солнце выходит из-за горы в 9 часов. То есть 30 минут мы катались в темноте, а потом две попытки - на солнышке. Такая вот история". Он добавил, что все "жутко" устали после шести дней непрерывного катания, а он лично "измотан морально и физически". По его мнению, нельзя спортсмена, которому выпало выступать за страну первым, призывать к особой ответственности. "Мне присылали сообщения о том, что я должен. Такого нельзя говорить спортсменам", - сказал он.

Главный тренер сборной по сноуборду Денис Тихомиров сказал, что результатом Соболева доволен. "Он на Олимпийских играх попал в двадцатку лучших в мире - и это уже большое достижение. Стал одним из лучших сноубордистов планеты. Многие хорошие спортсмены на Игры вообще не попали. Так что, я считаю, Соболев оправдал надежды, которые на него возлагались", - цитирует "Интерфакс", ссылаясь на портал TEAM RUSSIA - 2014. Тренеры Соболева считают, что олимпийская трасса была для него слишком сложна, а также самому спортсмену не хватило сложности трюков.

Наконец, министр спорта России Виталий Мутко назвал Соболева молодцом и "креативным парнем". "Здорово, что про этот вид спорта он попытался рассказать, показать его стране, для нас это же экзотика. Я с большим удовольствием его интервью читал, он интересно рассказывает о своем виде спорта. Мы еще попросим, чтобы о нем больше рассказали", - сказал министр "РИА Новости". "Конечно, сложно показывать результаты высокие, когда у тебя нет ни трасс, ни возможностей. Для него, для лидера, конечно, условия создавались, но должна быть и конкуренция", - добавил Мутко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать