Интервью - Евгений Плющенко, фигурист

"Я один, а критиков много"
М.Стулов / Ведомости
Евгений Плющенко

Родился в 1982 г. в городе Солнечном Хабаровского края. Когда ему было три года, семья переехала в Волгоград. Заниматься фигурным катанием начал в четыре года. Из-за закрытия волгоградской ледовой арены ему пришлось в 11 лет без родителей переехать в Санкт-Петербург. Мать последовала за ним несколько позже, а отец и сестра остались в Волгограде. Плющенко стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп - тройной тулуп - тройной ритбергер, первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель - ойлер - тройной флип, первым попробовал исполнить во время соревнований один из сложнейших четверных прыжков - лутц, первым прыгнул каскад 4-3-2 - «каскад Плющенко». Впервые исполнил сложное вращение - «кольцо Плющенко» (оно же «бублик»). Плющенко - офицер российской армии, старший лейтенант. В марте 2007 г. был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга по списку партии «Справедливая Россия». В 2009 г. после перерыва в карьере вернулся в профессиональный спорт и в декабре в восьмой раз стал чемпионом России. В январе 2010 г. выиграл чемпионат Европы в Таллине, установив новый мировой рекорд. В 2010 г. на Олимпийских играх в Ванкувере выиграл серебряную медаль. Это серебро стало третьей олимпийской наградой на третьих Играх подряд, после чего Плющенко стал единственным одиночником в современной истории, обладающим тремя олимпийскими медалями. Двукратный олимпийский чемпион 2006 и 2014 гг., двукратный серебряный медалист Олимпиад (2002 и 2010 гг.), трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, первый в мире фигурист-одиночник - четырехкратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию, десятикратный чемпион России в мужском одиночном катании. Заслуженный мастер спорта России.

Сегодня, 9 февраля, сборная России по фигурному катанию выиграла командный турнир - и принесла первую золотую медаль в общекомандном зачете Сочи-2014. Серьезный вклад в успех внес олимпийский чемпион 2006 г. Евгений Плющенко, который занял второе место в короткой программе 6 февраля и первое - в сегодняшней произвольной. Специальный корреспондент "Ведомостей" Евгений Слюсаренко передает комментарии Плющенко.

- Вы сделали сегодня ту работу, которую планировали изначально?

- Да, абсолютно. Хотя на утренней тренировке, которая была в 7.30 утра, я еще делал два четверных прыжка. Но когда стало известно о снятии с выступления японца Юдзуру Ханю и канадца Патрика Чана, то подумал, что можно сделать и облегченный вариант программы: с одним четверным прыжком, плюс два тройных акселя, два тройных лутца в комбинации с тройным тулупом. Если надо, то сделал бы и два четверных прыжка, не проблема. Но зачем рисковать, если для командной победы хватило и этого?

- А почему тренировка была так рано - в 7.30 утра?

- Спросите у организаторов. Несмотря на то что мы хозяева, все в равных условиях. Я так рано никогда не катался! Но пришлось.

- Ваш тренер Алексей Мишин сказал, что вы ошиблись в двух прыжках.

- Да, меня это тоже не очень порадовало. Не удались два заключительных прыжка - сальхов и ритбергер. Но я знаю почему: на комбинации "лутц - тулуп" почувствовал, что чуть-чуть защемило спину.

- Как же вы собираетесь выступать в личных соревнованиях через несколько дней?

- Подчеркну: защемило чуть-чуть! Теперь есть целых три выходных дня до короткой программы, чтобы восстановиться. Сейчас я, можно сказать, размялся, посмотрел зал, почувствовал лед - и я полон энергии для дальнейших выступлений в Сочи.

- С этим вариантом программы вы можете конкурировать за призовые места и в личном турнире?

- Если бы не мог, то и не выходил бы на лед. Конечно, это реально.

- Можно сказать, что вы все правильно спланировали при подготовке к Олимпиаде?

- Именно. Мы сделали верные выводы после поражения на декабрьском чемпионате России здесь же, в Сочи. Потом был очень хороший контрольный прокат при всех специалистах - когда решалось, кто поедет на Олимпиаду. Там было два четверных прыжка и два тройных акселя. И после этого я почувствовал, что подбираюсь к пику формы.

- Как вам зал, зрители?

- Все здорово, я чувствовал, как зал катается вместе со мной. Видимо, арена так специфически сделана, что, стоя на льду в самом ее центре, ты попадаешь в какие-то энергетические вихри. Когда я катался здесь в первый раз, я до того этого не ожидал, что просто хотел куда-нибудь спрятаться. Это было реально круто.

- Вы дальше будете выступать?

- Я же ответил минуту назад на этот вопрос.

- В смысле - после Сочи?

- Молодец, выкрутился. Ну, мне будет уже 35 лет. Если подумать, то до меня этого, наверное, никто не делал. Почему бы и нет - может, стоит попробовать. Не знаю... Для начала нужно будет пообщаться с врачами - может, они мне еще какую-нибудь пластину вставят, какие-нибудь нанопаховые кольца (смеется). В любом случае стоит отдохнуть, побыть с семьей. Очень соскучился.

- Критика, сопровождавшая ваше включение в состав, вас расстраивала или мотивировала?

- Если я буду обращать внимание на мнение всех и каждого, это будет неправильно. Я один, а критиков много. Поэтому я просто выполняю свою работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать