Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Олимпиада ищет зрителей

Почему в первые дни Игр в Сочи на трибунах пустые места, рассказывает специальный корреспондент "Ведомостей" с места событий
РИА Новости

8 февраля, в первый медальный день Игр-2014, специальный корреспондент "Ведомостей" отправился в горы, чтобы посмотреть соревнования по лыжным гонкам и биатлону, проходящие на комплексе "Лаура". И неожиданно обнаружил свободные места на трибунах. Назвать ряды полупустыми было бы нечестно, но и аншлагом там не пахло. Для лыжных гонок и биатлона на Олимпийских играх ситуация непривычная. Официально все билеты на эти соревнования в Сочи давно реализованы, в свободной продаже их нет.

- У меня сегодня первая половина дня выходная была, хотел на биатлон сходить, - водитель Игорь на маршруте ТМ18 неожиданно оказался в теме. - Знал, что билетов давно нет, но сунулся в кассы. Мне говорят: "Сегодня выбросили восемь билетов. Цена - по шесть с половиной тысяч. Берете? Других вариантов нет". Ну я, конечно, фанат биатлона, но 6500 для меня чересчур.

По одной из версий, Национальные олимпийские комитеты стран, участвующих в Играх, выкупили свои билетные квоты, но просто не смогли их реализовать у себя в стране. Кроме того, немалая их часть распределялась по разнарядке среди российских регионов. Понятно, что далеко не все их обладатели, приехав в Сочи, решились на трудную дорогу в горы. Если ты не интересуешься спортом, гораздо приятнее прогуляться по набережной.

Рассказ водителя Игоря эту версию косвенно подтверждает. Он говорит, что работа на Олимпиаде пока оказалась халявой, хотя готовились чуть ли не к круглосуточному дежурству. "По факту у меня с января стабильно получается в неделю два-три дня выходных. Говорят, что рассчитывали на полтора миллиона посетителей соревнований, а приехало всего 300 000. Не знаю, правда это или нет, но сейчас работы у нас не очень много", - делится он.

Биатлон мы смотрели рядом с тренерской "биржей" в демократичном соседстве с президентом Международного союза биатлонистов Андерсом Бессебергом. На прямой вопрос корреспондента "Ведомостей", не беспокоят ли его пустые кресла, он пожал плечами: "Это первый день. Люди еще не привыкли к этой арене, она очень далеко от города. Давайте посмотрим, что будет дальше".

Возможно, Бессеберг прав: простому болельщику нужен навык, чтобы добраться до "Лауры". Сделать это не так и просто. Путь корреспондента "Ведомостей" занял около двух часов - и это при том, что журналисты ездят по специально выделенным маршрутам. Сначала около часа езды от медиадеревни до медиацентра "Горки". От "Горок" - на маршрутке до канатной дороги. На канатке - до станции "Приют-1". И оттуда на маршрутке - уже до "Лауры". После этого стало понятно, почему на комплексе стоят плакаты на двух языках следующего содержания: "Мы знаем, что путь был трудным, и мы очень гордимся вами".

Теперь хотелось бы начать гордиться спортсменами сборной России. С этим пока сложнее: в первый день медалей наша команда не завоевала. Ближе всех к этому был, как и предсказывали "Ведомости" (http://www.vedomosti.ru/friday/article/2014/02/07/36441), биатлонист Антон Шипулин, которого от бронзовой медали отделило всего 0,7 секунды. Причем если бы он попал последним выстрелом, то почти наверняка выиграл бы и золото.

Впрочем, все еще впереди. 9 февраля первые призовые места у нас будут почти наверняка - как минимум в командных соревнованиях в фигурном катании. Кроме того, стоит последить за мужскими санями - там после первого дня Альберт Демченко занимает второе место. И за лыжными гонками - мужская сборная России сейчас чрезвычайно сильна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать