Бизнес
Бесплатный
Стивен Фидлер

Европа закрывает газовые электростанции и строит все больше угольных

Евросоюз больше всех в мире делает для сокращения выбросов парниковых газов и сохранения климата. Но одновременно он увеличивает долю электроэнергии, генерируемой с использованием самого грязного источника энергии - угля. Работающие на газе электростанции в регионе закрываются, а на угле - открываются.

Вряд ли это можно назвать эффективной экологической политикой. Кроме того, многие аналитики считают, что это наносит ущерб промышленности Евросоюза. Но по ряду причин это все-таки происходит.

Это могло случиться из-за американцев. Они изменили мировую энергетику, начав добывать сланцевый газ. В результате цены на природный газ в США упали, и он стал дешевле угля. Поэтому, потеряв часть доли рынка у себя дома, американские угледобывающие компании начали искать клиентов в других частях света. В Европе американский уголь сейчас стоит меньше, чем газ, из-за этого электростанции стали переходить на него.

По прогнозу Фабио Маркетти, директора по связям с государственными органами итальянской энергетической компании Eni, к 2015 г. в Германии будут закрыты газовые электростанции общей мощностью 10 ГВт и открыты угольные на 7 ГВт. И это при том, что Германия - лидер ЕС по субсидированию возобновляемых источников энергии.

Другой причиной мог стать спад в экономике еврозоны. Сокращение объемов производства привело к снижению выбросов углекислого газа и, соответственно, цены, которую предприятия платят в европейской системе торговли квотами на них. Вкупе с повышением энергоэффективности предприятий это привело к тому, что низкая цена на выбросы снизила стимулы избегать использования грязных энергоресурсов.

Сокращение использования газа для производства электричества имеет большое влияние на объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. По подсчетам BP, польза для экологии от замены 1% генерирующих мощностей электроэнергии с угля на газ эквивалентна росту использования возобновляемых источников энергии на 11%.

Помимо этого, увеличение использования угля в производстве электроэнергии может вызвать еще один нежелательный эффект - нестабильность электроснабжения. Возобновляемые источники энергии вырабатывают электричество с перерывами, поэтому для бесперебойной работы системы необходимо, чтобы другие электростанции были готовы их дополнить или заменить. Газовые для этого подходят лучше угольных, потому что им требуется меньше времени, чтобы заработать на полную мощность. Поэтому комбинация возобновляемых источников энергии с угольными электростанциями делает электроснабжение менее надежным.

Многие считают, что природный газ в США еще долгое время будет намного дешевле, чем в Европе. По базовому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), до 2035 г. электричество в ЕС и Японии будет примерно в два раза дороже, чем в США. Это сильно снижает конкурентоспособность европейской промышленности, особенно химической.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать