Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Как один день Сочи перекрыл четверть Ванкувера

Специальный корреспондент "Ведомостей" рассказывает истории российских спортсменов, которые выиграли первые медали Олимпиады-2014
М.Стулов / Ведомости

9 февраля, во второй медальный день Олимпиады в Сочи, сборная России выиграла четыре медали - золото, два серебра и бронзу. Напомним, что за весь Ванкувер-2010 наша команда получила 15 медалей, из них три золотые. Специальный корреспондент "Ведомостей" рассказывает о первых российских героях Сочи-2014, один день из жизни которых перекрыл четверть всех медалей Ванкувера.

За полтора месяца до начала Олимпиады "Ведомости" писали, что сборная России едет в Сочи самым сильным за всю постсоветскую историю составом. По крайней мере, самым сбалансированным - в 13 дисциплинах из 15 у нас есть свои претенденты на медаль. И вот сегодня команда начала демонстрировать свою силу. Каждый из призеров этого дня имеет свою историю, в которой, повернись все чуть иначе, не было бы никакой олимпийской медали.

Началось все с конькобежки Ольги Граф, которая неожиданно для всех выиграла бронзовую медаль на дистанции 3000 м. Сейчас ей 30, летом исполнится 31. Еще пару лет назад Граф была крепким середняком, никогда ничего толком не выигрывавшим даже на российском уровне. Трудно себе представить мотивацию человека, занимающегося таким лошадиным видом спорта, как стайерский бег на коньках, продолжать тренироваться вновь и вновь, несмотря на беспросветные будни. Ольга Граф могла закончить со спортом много раз, но не сделала этого. Бронзовая медаль Олимпийских игр оправдала все эти годы. "Ребята, завтра бегу 3000 м. Болейте за меня!" - такую трогательную запись она оставила на стене своего аккаунта "В контакте". Мы болели, Оля.

Вторую неожиданную медаль дня - серебряную - завоевала биатлонистка Ольга Вилухина в спринтерской гонке на 7,5 км. Неожиданную - и потому что от женской сборной по биатлону мало чего ждали в Сочи, и потому что мало чего ждали от самой Вилухиной. Еще осенью под угрозой было ее место в олимпийской команде. Снова, как и год назад, у нее вылезла проблема с щитовидной железой, и специалисты Федерального медико-биологического агентства (все врачи сборных России приписаны к этому ведомству) назначили ей курс гормональных препаратов, от которых она начала набирать вес. Кто и зачем назначил профессиональной спортсменке препараты с таким побочным эффектом - вопрос сейчас уже неактуальный. Спас Вилухину... одиозный врач Станислав Дмитриев, о котором "Ведомости" писали незадолго до Олимпиады. Именно Дмитриев назначил курс лечения, благодаря которому биатлонистка пришла в себя и с ноября постепенно смогла стартовать. Гений и злодейство в одном лице.

Еще одно серебро выиграл 42-летний саночник Альберт Демченко. Для него Игры в Сочи стали седьмыми. Наверное, здесь достаточно будет сказать, когда Демченко выступил на своей первой Олимпиаде в 1992 г., второму нашему саночнику, Семену Павличенко, было 9 месяцев. А третий участник, Александр Перетягин, родился за неделю до того. Демченко, видимо, все-таки последний действующий спортсмен, выигрывавший еще чемпионат СССР. В 90-е он вместе со всеми хлебнул лиха - подрабатывал торговлей свининой на рынке, был грузчиком и таксистом, клал плитку. Еще Демченко не любит глупые вопросы журналистов. "Нажрусь водки и упаду лицом в салат" - так лаконично он ответил в микст-зоне на традиционно банальный вопрос, как будет отмечать серебряную медаль Сочи. Такое интервью не спутать ни с кем.

Первую нашу золотую медаль выиграла команда фигуристов, состоящая из 10 человек: четырех пар и двух одиночников. Но по понятным причинам почти все внимание собрал на себя один человек - Евгений Плющенко. В состав его включили со скандалом - вроде как считается, что "не по спортивному принципу". Хотя кто бы попал в состав по спортивному принципу: один молодой герой, проваливший чемпионат мира, а затем и чемпионат Европы? Или два менее молодых героя, проваливавших чемпионаты мира и Европы чуть раньше?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать