Российские бизнесмены выходят на шельф

Промышленные предприниматели создают нового игрока на рынке бурения на шельфе; вероятно, один из них - бывший совладелец угольной компании «Белон» Андрей Добров
Munshi Ahmed / Bloomberg

Сингапурская Keppel Fels (входит в холдинг Keppel Offshore & Marine, производитель оборудования для бурения на шельфе) получила контракты на три самоподъемные буровые установки на общую сумму $650 млн от подрядчика Fecon International. Они будут поставлены в течение второго полугодия 2016 г., говорится в сообщении Keppel.

Fecon International - это новый игрок на рынке буровых услуг на шельфе. Он ориентирован на растущие площадки Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, говорится в сообщении. Кроме того, руководство Fecon имеет обширные связи, опыт и знания о работе в России - на стратегическом для компании рынке с хорошими возможностями роста. Получить комментарии от представителя Fecon "Ведомостям" не удалось.

Fecon опирается на опыт промышленного предпринимателя А. П. Доброва, но полное имя бизнесмена не приводится. Сейчас Международное энергетическое агентство прогнозирует спрос на нефть на уровне 1,3 млн баррелей в день в 2014 г. Barclays в то же время оценивает рост расходов компаний на разведку и добычу в 6,1% - до рекордных $723 млн. Поэтому у компании есть потребность в новых самоподъемных установках, а оборудование Keppel Fels будет эффективным в разных условиях, приводятся в сообщении слова Доброва.

Под А. П. Добровым, вероятно, подразумевается Андрей Петрович Добров. Он является бывшим владельцем угольной компании «Белон». В 2013 г. Forbes оценил его состояние в $550 млн. В 2009 г. Sapwood Investments Ltd., бенефициаром которой, по данным отчета по МСФО за 2008 г., был Добров, продала 50% компании Onarbay Enterprises Ltd. (владела 82,6% «Белона») ММК. По данным источников «Ведомостей», сумма сделки составила $300 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать