Хронометрист Олимпиады объяснил, как в скоростном спуске появились две чемпионки

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Член совета директоров Omega Timing Питер Херцлер, руководитель подразделения спортивного хронометража компании Omega, которая является официальным хронометристом МОК, объяснил "Ведомостям", как в женском скоростном спуске оказались две чемпионки - словенка Тина Мазе и швейцарка Доминик Гизин, показавшие одинаковое время - 1.41.57.

"Все результаты в скоростных видах спорта Omega замеряет с точностью 1/10 000 секунды, но каждая федерация самостоятельно решает, с какой точностью анонсировать результаты - с тысячными, сотыми или десятыми долями секунды, - говорит Херцлер. - Например, бобслей и скелетон быстрее саней, но результаты в них снимаются с точностью 1/100 секунды, а в санях - 1/1000. В скоростном спуске протоколируются и распечатываются результаты только до сотых долей секунды, а тысячные и десятитысячные теряются после финиша следующего спортсмена - восстановить их невозможно".

"Швейцарка Лара Гут, которая получила бронзу, показала на самом деле второй результат, и тут возникает вопрос - почему ее поставили на третье место, а не на второе, - продолжает Херцлер. - Но это тоже прерогатива федерации. Кажется, они довольны таким состоянием вещей и ничего менять не собираются. Мы как поставщики ничего им советовать не имеем права. 1/10 секунды, которые проиграла Гут, - это 2,67 м".

Херцлер прославился тем, что в 1985 г. сумел добиться бронзовой медали для французской барьеристки Мишель Шардонне, лишенной подиума на Играх-1984. По результатам фотофиниша бронзовой медалисткой была провозглашена американка Ким Тернер. Апелляционная комиссия, в которую входили президент IAAF Примо Небиоло, американец и суданец, не вняла доводам Херцлера, который пришел на заседание с распечатанным фотофинишем, и отклонила протест французов. "Суданец все время спрашивал: "Где тут финишная линия?" А американец сказал: "Американка - третья". Небиоло не стал вмешиваться, - вспоминает Херцлер. - Тогда я пошел с этим фотофинишем к Самаранчу". Президент МОК внял аргументам Херцлера - как следует трактовать результаты фотофиниша, и спустя полгода после Олимпиады медаль была вручена Шардонне.

Но в случае с Мазе и Гизин никаких апелляционных разбирательств Херцлер не ожидает: обе провозглашены чемпионками, обе получили золотые медали, обе счастливы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more