РЖД выдвинула свою версию пожара на Рязанском НПЗ "Роснефти"

Представителей РЖД не пускают на территорию Рязанского НПЗ "Роснефти" "для проведения всестороннего расследования" причин недавнего пожара, заявляет железнодорожная компания. Ранее "Роснефть" возложила на сотрудников РЖД ответственность за это происшествие на своем крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе. Железнодорожники утверждают, что инцидент с цистернами с нефтепродуктами случился через два дня после того, как сотрудники РЖД провели с ними последние работы.

В сообщении управления информационной политики "Роснефти" говорится, что причиной пожара стало "грубое нарушение техники безопасности и халатность, допущенная составителями поездов и маневренной бригадой станции Стенькино-2 Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги". Там указано, что ЧП произошло на путях за территорией НПЗ. При закреплении состава "цистерны отделились", совершили самопроизвольный спуск, "пробили ворота завода, затем столкнулись с эстакадой, в результате чего произошло возгорание", говорится в сообщении нефтяной компании.

В пресс-релизе РЖД сказано, что предварительное расследование установило, что уход вагонов и их возгорание произошли на территории ЗАО "РНПК". "Несанкционированного расцепления состава за территорией завода на станции Стенькино-2 не было", - говорится в сообщении компании.

По данным РЖД, 8 и 10 февраля 2014 г. с путей общего пользования Московской железной дороги на предприятие были поданы цистерны и закреплены на подъездном пути ЗАО "РНПК", после этого сотрудники РЖД больше ничего с цистернами не делали. Все последующие действия с вагонами регламентировались внутренним документом предприятия - "Инструкцией о порядке обслуживания и организации движения на пути необщего пользования ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания", утвержденной генеральным директором А. А. Скоромецем 27.12.2011 г., утверждает РЖД. Компания напоминают, что инструкция обязывает работников завода посменно контролировать закрепление вагонов тормозными башмаками.

"Роснефть" сообщила, что пожар потушили к 5 утра в четверг. Штатную работу НПЗ компания обещала наладить через неделю, к 19 февраля. Что именно нарушено в работе предприятия, компания не уточняет.

Сайт Рязанского областного управления СКР сообщает, что по факту пожара проводится доследственная проверка. В сообщении говорится, что возгорание произошло на территории ЗАО "РНПК". По предварительным данным СКР, 14 цистерн, в том числе со сжиженным газом и нефтепродуктами, поступили на НПЗ 8 февраля. Их поместили "на участок точечного налива предприятия, где 12 февраля 2014 г. в 18 часов 05 минут в районе эстакады слива-налива нефтепродуктов в результате схода с рельсов произошло возгорание 4 цистерн с нефтепродуктами".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать