Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Сборная России по хоккею дала старт настоящей Олимпиаде

Репортаж спецкора "Ведомостей" с матча хоккейного турнира Игр в Сочи между Россией и Словенией
Максим Стулов / Ведомости

Сегодня, 13 февраля, в ледовом дворце "Большой" Олимпийские игры начались по-настоящему - сборная России по хоккею играла стартовый матч со словенцами и выиграла его 5:2. Как бы героически ни выигрывали фигуристы, какие бы исторические медали ни завоевывали фристайлисты и шорт-трекисты - все это, конечно, интересно, но до того момента, пока не начался хоккей. Это выбор народа, с которым бесполезно спорить. Потому спецкор "Ведомостей" отправился не на конькобежный спорт, ни на санный спорт, ни даже на биатлон - все те виды, где сегодня планировались российские медали. А на хоккейный матч с очевидным исходом.

Народ с российскими флагами в руках и на щеках начал подтягиваться в "Большой" уже за два часа до начала матча - как только завершилась предыдущая игра между финнами и австрийцами. Светило солнце, пели птицы, градусник у входа оптимистично показывал +24. В фойе арены главным героем был Дед Мороз. Одет он был в бело-синий халат - причем почему-то с эполетами и казачьей шапкой. А в руках держал посох в виде факела эстафеты огня Сочи-2014. Недостатка в желающих сфотографироваться - причем бесплатно - не было.

К стартовой сирене трибуны были заполнены процентов на 90 (в конце объявили, что зрителей было 11 653). Судья-информатор сделал неожиданное объявление, что все попавшие к зрителям шайбы должны быть по регламенту МОК возвращены обратно: любители сувениров наверняка расстроились.

Другое отличие олимпийского хоккейного турнира от обычного выяснилось уже через несколько минут: в перерывах на лед с лопатами-скребками выходили не легкомысленные ice girls в мини-юбках, а молодые люди в строгих черных спортивных костюмах.

Игра со сборной Словении, для которой это был исторический дебют на Олимпийских играх, предполагалась победной, но нелегкой. Две главных интриги стартового состава - вратарь и запасные - главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов разрешил еще вчера. В ворота встал Семен Варламов, в запасе остались Виктор Тихонов и Александр Свитов.

Собственно, особого значения все это не имело. Все понимали, что с каким бы сюжетом наша команда ни победила в стартовом матче, какие бы звенья и с какой частотой бы ни использовались, кто бы ни выходил в большинстве и меньшинстве - во время главных игр все предстоит форматировать по новой, начиная со следующей. А словенцы - ну, это что-то вроде аперитива, надо же с кого-то начинать.

В целом, все так и прошло. Россияне в скорости и мастерстве предсказуемо превосходили соперников, забив уже во второй смене, это сделал Александр Овечкин. Спустя две с небольшим минуты удвоил счет Евгений Малкин. Ну а потом, во втором периоде, когда словенцы включили форчекинг, пошли провалы в обороне - тоже всеми предполагаемые. На последний перерыв команды уходили при счете всего лишь 3:2 (третий гол у нас забил Илья Ковальчук), хотя особого беспокойства за итог все равно не было: еще на один период активного давления наших соперников явно бы не хватило.

Несмотря на проблемы мы продолжали играть всеми звеньями - и обе шайбы в третьем периоде забросили представители четвертого звена: сначала Валерий Ничушкин, а потом Антон Белов.

В микст-зоне царила благодушная атмосфера: время демаршей и игры в молчанку еще не пришло. Почти все звезды российской сборной остановились перед журналистами и сказали правильные и нужные слова. Теперь главное, чтобы эти слова был повод сказать в следующих матчах. Первый из них - уже послезавтра, 15 февраля, с американцами. От его исхода во многом зависит, по какому турнирному пути пойдет сборная России дальше - по облегченному или с приключениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать