Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Уралхим» остановил завод в Воскресенске из-за отсутствия сырья

"Воскресенские минеральные удобрения" («ВМУ», входит в холдинг «Уралхим») остановили производство на три месяца, сообщила компания. Предприятие переведено в режим простоя с 7 февраля до 7 мая 2014 г. из-за отсутствия основного сырья «ВМУ» - апатитового концентрата, объяснил представитель. Если ситуация с поставками сырья за период временного простоя не улучшится, будет ставиться вопрос о полной остановке "ВМУ", добавил он.

«Воскресенские минеральные удобрения» остались без сырья, так как не смогли договориться о цене поставок апатитового концентрата с «Фосагро». "Дочка" "Уралхима" предлагала поставщику продлить контракт, рассчитывая стоимость апатита исходя из цен прошлых лет с корректировкой на индекс промышленной инфляции. По словам представителя «Фосагро», в итоге цена складывается ниже себестоимости производства концентрата. Компания готова была заключить договор по одной из формул, рекомендованных ФАС. В свою очередь в "Уралхиме" отмечали, что при таких условиях ценообразования "ВМУ" становятся убыточными.

В 2013 г. «ВМУ» получали апатитовый концентрат по цене порядка 4000 руб./т, а его стоимость по формуле, рекомендованной ФАС, в III квартале 2013 г. составила бы около 5700 руб./т.

«ВМУ» в 2013 г. пытались в судебном порядке добиться заключения контракта на поставку апатита на своих условиях. Суд первой инстанции встал на сторону "Фосагро", но после рассмотрения спора в апелляционной инстанции «ВМУ» в декабре 2013 г отозвали иск.

В результате к концу года "Фосагро" продала объемы, зарезервированные под спор с «дочкой» «Уралхима», другим производителям удобрений, рассказывал представитель компании. Тем временем«Воскресенские минеральные удобрения» вновь запросили сырье (500 000 т), согласившись до решения суда временно заплатить предлагаемую «Фосагро» цену. Но «Фосагро» смогла предложить только оставшийся объем - 60 000 т апатитового концентрата. На прошлой неделе в ситуацию вмешалось правительство, поручив Минпромторгу и ФАС разработать меры для разрешения конфликта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more