“Лента” определила ценовой диапазон для IPO в $9,5-$11,5 за GDR

Ритейлер 14 февраля начинает roadshow и открывает книгу заявок; предварительные заявки на GDR “Ленты” уже покрыли объем предложения, рассказал участник размещения
Е. Кузьмина / Ведомости

Крупный российский ритейлер “Лента” определил индикативный диапазон цены в ходе IPO в $9,5-$11,5 за глобальную депозитарную расписку, сообщила компания. Пять GDR эквивалентны одной обыкновенной акции “Ленты”. Компания 14 февраля начинает roadshow и открывает книгу заявок. Цена предложения будет объявлена после 27 февраля.

Существующие акционеры предложат инвесторам свои бумаги. Основные акционеры “Ленты” - TPG (сейчас владеет 49,8%), Европейский банк реконструкции и развития (21,5%), VTB Capital Private Equity (11,7%) и миноритарии. Они предложили 95,238 млн глобальных депозитарных расписок - или 22% акционерного капитала без учета опциона доразмещения. Акционеры предоставят совместным букраннерам опцион доразмещения на покупку GDR по цене предложения в объеме до 15% от размещаемых бумаг.

“Лента” подтвердила намерение провести IPO две недели назад. Компания намерена разместить GDR в Лондоне, а затем получить листинг в Москве. Организаторы сделки - Credit Suisse, JPMorgan, «ВТБ капитал», Deutsche Bank и UBS.

Предварительный объем заявок уже практически полностью покрыл книгу, говорит источник - участник размещения. По его словам, по предварительным заявкам в сделке “Ленты” есть три якорных инвестора: это крупный суверенный фонд и два очень крупных инвестора. “Важно понимать, что эти заявки предварительные. Но, учитывая рынок, это очень хорошая новость”, - говорит собеседник "Ведомостей". Он отмечает, что организаторы не ждут ускоренного процесса сбора заявок, как в случае с ТКС-банком: “Рынки сейчас очень хрупкие”.

Объем размещения без опциона $905-1095 млн, с учетом опциона - $1,04-1,26 млрд, говорит другой источник, знакомый с ходом размещения. Исходя из индикативного ценового диапазона, рыночная капитализация “Ленты” в момент начала торгов составит $4,09-4,95 млрд. Таким образом, стоимость бизнеса компании оценена в $5,2-6,1 млрд, или 10,4 ЕBITDA 2013 г.

Диапазон определен между показателями ритейлеров “Окей” и “Магнит”, говорит источник - участник размещения. “Лента” опережает “Окей” по росту выручки, площадей и т.д., а инвесторы всегда хотят иметь какой-то дисконт при IPO, и “при любом рынке было бы абсурдно пытаться получить оценку “Магнита”. По консенсус-оценке Bloomberg, показатель EV/EBITDA «Магнита» за прошлый год составляет 12,39, в 2014 г. - 10,26. У ритейлера «О'кей» EV/EBITDA за 2013 г. - 9,16, за 2014 г. - 7,8.

Диапазон оценок стоимости бизнеса «Ленты» (EV), который дали три организатора размещения - «ВТБ капитал», UBS и Deutsche Bank, - составлял $5,14-7,48 млрд. Инвестбанки указывали в своих материалах, что бизнес “Ленты” заслуживает премии к оценкам «О'кей» и сопоставим по мультипликаторам с «Магнитом». Наиболее широкий диапазон оценки “Ленты” давал Credit Suisse. Инвестбанк оценил ее в диапазоне $1,6 - 8,82 млрд в зависимости от сценария развития компании и методики расчета. Если сравнить оценку по всем методикам расчета, использованным Credit Suisse, то они пересекаются в диапазоне $5,48 - 6,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать