Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Капитализация ТМК обвалилась на 13%

Причиной стала новость о том, что США, вероятно, не будут вводить антидемпинговые пошлины в отношении трубных компаний из Южной Кореи
Andrey Rudakov / Bloomberg

Капитализация крупнейшей в мире по производству трубной компании ТМК вчера потеряла 13% на Лондонской фондовой бирже, снизившись до $2,3 млрд, следует из данных LSE. Причиной стали предварительные материалы департамента по коммерции США, из которых следует, что он пока не намерен вводить антидемпинговые пошлины в отношении трубных компаний из Кореи - Hyundai HYSCO и Nexteel Co., Ltd. Их поставки сварных нефтесервисных труб составляют, по данным Morgan Stanley, 25% американского импорта этой продукции.

Согласно отчету департамента США по коммерции, выпущено предварительное решение о введении антидемпинговых пошлин в отношении ряда стран - Филиппин, Саудовской Аравии, Тайваня, Таиланда, Турции, Украины и Вьетнама.

По мнению департамента, для разных стран антидемпинговая пошлина должна составить от 2,65% (для тайваньской Tension Steel Industries Co., Ltd.) до 118,32% (для всех трубных компаний из Таиланда). Департамент по коммерции также считает, что украинская компания Interpipe Europe S.A. демпингует на 5,31%, соответствующий размер пошлин ведомство предлагает установить и для них.

.

Решение департамента США по коммерции не окончательное, финальные данные будут представлены 8 июля 2014 г. Они и поступят на согласование в Американскую международную комиссию по торговле, где будет проанализировано, нанесут ли компании из Индии, Южной Кореи, Филиппин, Саудовской Аравии, Тайваня, Таиланда, Турции, Украины и Вьетнама ущерб экономике США, если их продукцию не обложить антидемпинговыми пошлинами. И только после этого в августе 2014 г. будет принято финальное решение по пошлинам, говорится в документе США.

О том, что украинская компания Виктора Пинчука «Интерпайп» демпинговала на российском рынке, говорится и в опубликованном в прошлый понедельник докладе департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В частности, цены на обсадные трубы были на 40,94% ниже экономически обоснованных, на насосно-компрессорные трубы - на 67,71%, на трубы нефтегазопроводные и общего назначения - на 19,73%.

Представитель ЕЭК отмечал, что речи о немедленном повышении антидемпинговых пошлин для этой компании пока не идет. Менеджер трубной компании уточнял, что доля "Интерпайпа" на российском рынке труб нефтегазового сортамента превышала в 2013 г. 10%.

Представитель ТМК отмечает, что речь идет об импорте сварных труб, доля которых в выручке американского дивизиона TMK IPSCO менее 50%, а сам американский дивизион приносит в среднем лишь 20% EBITDA компании. "Бизнес ТМК в США, как и по ТМК в целом, ориентирован на производство более высокоприбыльных бесшовных нефтегазовых труб, в том числе с премиальными резьбовыми соединениями. Доля такой премиальной продукции в общей отгрузке ТМК постоянно растет", - говорит представитель ТМК.

По заверению представителя ТМК, бюджет американского дивизиона планировался вне зависимости от возможного решения по этому делу и "мы ожидаем улучшения финансово-экономических показателей TMK IPSCO в 2014 г.".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more