Балтийский трубопровод может быть использован для прокачки нефтепродуктов

«Транснефть» изучает возможность переформатирования в нефтепродуктопровод одной из двух ниток Балтийской трубопроводной системы (БТС), по которым качают нефть. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к монополии источник, идея находится на стадии обсуждения. Представитель «Транснефти» подтвердил эту информацию. Объем поставки нефтепродуктов может составить от 15 млн до 30 млн т.

БТС связывает трубопроводы с экспортной «Дружбой» и морскими терминалами - Приморским торговым портом (ПТП), входящим в группу НМТП, и Усть-Лугой. Максимальная мощность - 75 млн т. С 2012 г. часть поставок переориентирована на новые терминалы в Усть-Луге. Там в 2013 г. объем перевалки нефти вырос на 64% до 23,3 млн т, а в Приморске - упал на 20% до 54,4 млн т. Через Усть-Лугу в 2013 г. прошло около 16 млн т нефтепродуктов, через Приморск, куда по нефтепродуктопроводу «Север» идет дизтопливо из Западной Сибири и центра России - 9,3 млн т. Стало очевидно, что перевалка в Приморске продолжит падать, поэтому и возникла идея переключить БТС на нефтепродукты.

Возможные затраты на модернизацию источники издания оценивают в несколько десятков миллионов долларов. В «Транснефти» уточнили, что цена «на 41% меньше стоимости расширения действующей системы продуктопроводов». На расширение систем «Север» и «Юг» компания планирует потратить всего 75,5 млрд руб. Переформатирование может занять около трех лет.

Максим Назаров из Reuters считает, что дизель в БТС смогут направлять "Лукойл", «Роснефть» и «Газпром нефть», а «Сургутнефтегаз», владеющий НПЗ в Киришах (Ленобласть), будет экспортировать нефтепродукты через Усть-Лугу. По его словам, сегодня в нефтепродуктопроводе «Север» свободного места нет: «Транснефтепродукт» превысил проектную мощность трубы в 8,4 млн т еще в 2013 г. за счет присадок. У компании также есть планы по его расширению до 15 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать