Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая|Анна Афанасьева

ФАС не нашла сговора между операторами, отключившими «Дождь»

Сговор предполагает наличие выгоды, а в случае с отключением телеканала ее явно не было, рассказал "Ведомостям" представитель службы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила признаков картельного сговора между операторами, которые в конце января - начале февраля массово отключили телеканал «Дождь», сообщил «Ведомостям» представитель службы. По его словам, сговор предполагает наличие выгоды, а тут ее явно не было.

27 января «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». После этого все крупнейшие кабельные и спутниковые операторы страны («Ростелеком», «Вымпелком», «НТВ-плюс», «Акадо», «Эр-телеком» и «Триколор») начали отключать канал из своих сетей. Часть операторов объяснила это несогласием с бизнес-моделью «Дождя», который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос.

Совладелец «Дождя» Александр Винокуров уверен, что причины отключения исключительно политические. Косвенно это подтвердил в эфире самого «Дождя» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: он заявил, что телеканал с опросом про блокаду перешел все грани допустимого, оговорившись, что это его частная позиция как зрителя.

Сегодня гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева заявила на заседании Совета правам человека при президенте России, что «Дождю» осталось жить месяц: «Через месяц мы закроемся. Я сегодня попрошу коллектив сократить зарплаты, серьезно снизить наши расходы, тогда мы проживем два месяца».

Зрители поддерживают «Дождь», говорит Синдеева, покупают интернет-подписку и сувениры канала, но этого недостаточно. После массового отключения операторами канал потерял 80% доходов, рассказала она: «Без рекламных бюджетов, без дистрибуции канал существовать не может».

Синдеева говорит, что канал будет бороться до последнего и убеждать операторов вернуть «Дождь» в свои сети, но оговаривается, что это, конечно, «зависит не от нас».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать