IMAX окупил инвестиции в "Сталинград"

Вложения IMAX в "Сталинград" Федора Бондарчука окупились по итогам проката фильма в России и Китае, рассказал президент этой корпорации в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Эндрю Криппс.

"Сталинград" стал первым российским фильмом в формате IMAX. Он вышел на экраны прошлой осенью и собрал в России и СНГ (без учета Украины) 1,7 млрд руб. Это рекорд по кассе для национального фильма. Вместе с Украиной сборы по данным BoxOffice Mojo составили $55 млн. Еще $11,5 млн "Сталинград" собрал в Китае.

Производственный бюджет этого фильма $30 млн. IMAX оплатила перевод "Сталинграда" в стереоформат и взамен получила эксклюзив на первые две недели проката и «несколько большую, чем обычно» долю от проката фильма, говорил прежде продюсер картины Александр Роднянский. Представители IMAX говорили, что вложили в "Сталинград" $1-2 млн. Доля IMAX от кассы картины отличается от проекта к проекту, говорили они, но в среднем составляет 10-15% от проката в залах такого формата.

По словам Криппса, IMAX рассчитывает не просто окупить инвестиции в "Сталинград", но и получить прибыль за счет дальнейшего проката. Так, на прошлой неделе фильм вышел в экраны всех IMAX кинотеатров США (308 залов), его сбор за первый уикенд в этой стране - $0,5 млн. Криппс говорит, что у IMAX не было четких ожиданий по кассе "Сталинграда" в США: "Мы просто не знали, чего ожидать, это первый русский фильм в широком прокате в Америке, в любом случае, мы уже получили очень много статей в прессе, отзывов потенциальных зрителей и поэтому очень довольны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать