США увеличат мощности НПЗ минимум на 400 000 баррелей в день к 2018 г.

Из-за сланцевого бума американским нефтеперерабатывающим компаниям, которые не строили крупных НПЗ почти 40 лет, не хватает мощностей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По данным, которые собрали The Wall Street Journal и консалтинговая компания IHS, НПЗ намерены увеличить объемы нефтепереработки по крайней мере на 400 000 баррелей в день к 2018 г. Такое увеличение мощности производства нефтепродуктов эквивалентно строительству нового крупного НПЗ.

Американские нефтяные компании не строили новых крупных НПЗ с 1976 г. Отчасти это объясняется строгими требованиями регуляторов по защите окружающей среды. Но увеличение объемов добычи нефти в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте заставляет компании расширять существующие и строить новые небольшие заводы по всей стране. Поэтому такие компании, как Valero Energy и Marathon Petroleum, пытаются увеличить мощность своих нынешних заводов, чтобы извлечь дополнительные преимущества из сланцевого бума.

Кроме того, в США планируют построить несколько заводов по переработке сверхлегкой нефти, добываемой на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе. Эти заводы можно построить относительно недорого, и технически они не считаются НПЗ, поскольку их возможности по нефтепереработке сильно ограничены. Они могут осуществить только один этап переработки нефти в бензин или дизельное топливо. Далее такую наполовину переработанную нефть могут на кораблях транспортировать на более мощные НПЗ в Латинскую Америку, Европу или Азию.

Даже некоторые энергетические компании, которые традиционно не участвовали в нефтепереработке, решили заняться этим бизнесом. Kinder Morgan Energy Partners, занимающаяся хранением и транспортировкой нефти по трубопроводам, строит завод такого типа, способный переработать 100 000 баррелей сверхлегкой сланцевой нефти в день рядом с Хьюстонским судоходным каналом; она будет направляться на экспорт. Magellan Midstream Partners заявила, что тоже планирует проект подобного масштаба в Техасе.

По словам старшего директора IHS Аарона Брэди, 18 проектов, разбросанных по побережью Мексиканского залива, Среднему Западу и в Скалистых горах, помогут увеличить объем нефтепереработки на 600 000 баррелей в день. Marathon Petroleum повышает мощность своих НПЗ в Иллинойсе и Кентукки на 50 000 баррелей в день. А представитель Valero Билл Дэй сообщил, что его компания инвестирует $730 млн, чтобы повысить мощность своих НПЗ в Хьюстоне и Корпус-Кристи (штат Техас) на 160 000 баррелей в день к 2015 г., а также - на 25 000 баррелей в день в Сан-Антонио.

Небольшие компании тоже стремятся увеличить свои производственные объемы. Например, выпускающая ракетное топливо Calumet Speciality Products Partners инвестирует $9 млн, чтобы повысить мощность своего завода в Сан-Антонио на 20% к середине этого года. Сейчас он способен перерабатывать 14 500 баррелей в день. Компания надеется окупить расходы к концу 2015 г.

Ранее американские нефтепереработчики уже повышали мощности своих заводов. В 2012 г. Motiva Enterprises увеличила объем переработки нефти на заводе в Порт-Артуре (штат Техас) на 325 000 баррелей в день. Теперь он является крупнейшим НПЗ в США.

По данным министерства энергетики США, в июле 2013 г. объем нефтепереработки в стране превысил 16 млн баррелей в день.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more