США увеличат мощности НПЗ минимум на 400 000 баррелей в день к 2018 г.

Из-за сланцевого бума американским нефтеперерабатывающим компаниям, которые не строили крупных НПЗ почти 40 лет, не хватает мощностей

По данным, которые собрали The Wall Street Journal и консалтинговая компания IHS, НПЗ намерены увеличить объемы нефтепереработки по крайней мере на 400 000 баррелей в день к 2018 г. Такое увеличение мощности производства нефтепродуктов эквивалентно строительству нового крупного НПЗ.

Американские нефтяные компании не строили новых крупных НПЗ с 1976 г. Отчасти это объясняется строгими требованиями регуляторов по защите окружающей среды. Но увеличение объемов добычи нефти в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте заставляет компании расширять существующие и строить новые небольшие заводы по всей стране. Поэтому такие компании, как Valero Energy и Marathon Petroleum, пытаются увеличить мощность своих нынешних заводов, чтобы извлечь дополнительные преимущества из сланцевого бума.

Кроме того, в США планируют построить несколько заводов по переработке сверхлегкой нефти, добываемой на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе. Эти заводы можно построить относительно недорого, и технически они не считаются НПЗ, поскольку их возможности по нефтепереработке сильно ограничены. Они могут осуществить только один этап переработки нефти в бензин или дизельное топливо. Далее такую наполовину переработанную нефть могут на кораблях транспортировать на более мощные НПЗ в Латинскую Америку, Европу или Азию.

Даже некоторые энергетические компании, которые традиционно не участвовали в нефтепереработке, решили заняться этим бизнесом. Kinder Morgan Energy Partners, занимающаяся хранением и транспортировкой нефти по трубопроводам, строит завод такого типа, способный переработать 100 000 баррелей сверхлегкой сланцевой нефти в день рядом с Хьюстонским судоходным каналом; она будет направляться на экспорт. Magellan Midstream Partners заявила, что тоже планирует проект подобного масштаба в Техасе.

По словам старшего директора IHS Аарона Брэди, 18 проектов, разбросанных по побережью Мексиканского залива, Среднему Западу и в Скалистых горах, помогут увеличить объем нефтепереработки на 600 000 баррелей в день. Marathon Petroleum повышает мощность своих НПЗ в Иллинойсе и Кентукки на 50 000 баррелей в день. А представитель Valero Билл Дэй сообщил, что его компания инвестирует $730 млн, чтобы повысить мощность своих НПЗ в Хьюстоне и Корпус-Кристи (штат Техас) на 160 000 баррелей в день к 2015 г., а также - на 25 000 баррелей в день в Сан-Антонио.

Небольшие компании тоже стремятся увеличить свои производственные объемы. Например, выпускающая ракетное топливо Calumet Speciality Products Partners инвестирует $9 млн, чтобы повысить мощность своего завода в Сан-Антонио на 20% к середине этого года. Сейчас он способен перерабатывать 14 500 баррелей в день. Компания надеется окупить расходы к концу 2015 г.

Ранее американские нефтепереработчики уже повышали мощности своих заводов. В 2012 г. Motiva Enterprises увеличила объем переработки нефти на заводе в Порт-Артуре (штат Техас) на 325 000 баррелей в день. Теперь он является крупнейшим НПЗ в США.

По данным министерства энергетики США, в июле 2013 г. объем нефтепереработки в стране превысил 16 млн баррелей в день.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать