Кризис на Украине может негативно сказаться на бизнесе Adidas

«Значительный риск» для немецкой группы также создает падение курса рубля
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Говоря о годовых результатах, гендиректор Adidas Херберт Хайнер отметил, что кризис на Украине может оказать негативный эффект на бизнес компании. Кроме того, она обеспокоена падением курса российского рубля.

«Мы не можем игнорировать сильное падение курса рубля с начала этого года и нынешнюю обстановку в регионе. Эти факторы создают значительный риск для наших результатов в евро», - сказал Хайнер. Повлияло на результаты группы и сильное падение аргентинского песо к евро (на 64% в 2013 г.), отметил топ-менеджер. По словам финансового директора Adidas Робина Сталкера, курсовые колебания могут сократить темпы роста группы в 2014 г. на единицы процентов. Компания может компенсировать это ростом цен на товары, цитирует финансиста Bloomberg.

Россия - один из ключевых растущих рынков для Adidas, продажи в России принесли компании более 1 млрд евро в 2013 г., отмечает Bloomberg. Кроме того, Россия - одна из стран, где Adidas опережает своего главного конкурента - Nike.

«Мы завершили 2013 г. с исключительно хорошими результатами», - прокомментировал итоги года Хайнер, на днях продливший контракт с Adidas до марта 2017 г. Не учитывая колебания валютных курсов, объем продаж увеличился на 12%. Показатель ухудшился только в странах Западной Европы. Годовые продажи Adidas снизились на 2,6% до 14,49 млрд евро.

Чистая прибыль группы в прошлом году выросла на 49% до 787 млн евро. Ранее ожидалось, что она составит примерно 820-850 млн евро. По мнению аналитиков Citigroup, прибыль Adidas в этом году может снизиться примерно на 10%.

Большие надежды компания связывает с чемпионатом мира по футболу, который пройдет в июне - июле этого года в Бразилии. Adidas - партнер FIFA и поставщик официального мяча турнира, а также технический спонсор восьми сборных - участниц чемпионата. От товаров, связанных с футболом, Adidas ждет 2 млрд евро продаж в этом году.

По оценкам Adidas, в этом году ее продажи должны вырасти сильно, но не более 10%. В то же время ожидается, что продолжится негативный эффект от колебания курсов валют. Во многом по этой причине в 2013 г. выручка компании снизилась на 3% до 14,5 млрд евро.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать