Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

"Газпром" с апреля отменяет скидку на газ для Украины

Cтрана не выполняет договоренностей, достигнутых при подписании дополнения к контракту
М.Стулов / Ведомости

«Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во вторник в Москве. «В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Как заявил "Ведомостям" источник, близкий к «Газпрому», "Нафтогаз Украины" прислал письмо и по телефону продублировал, что за февраль не расплатится в срок.

Миллер также отметил, что самым простым и эффективным вариантом погашения долгов Украины за газ и оплаты текущих поставок было бы предоставление Киеву кредита в объеме $2-3 млрд. В ответ на предложение предправления «Газпрома» Медведев поручил Минфину проанализировать возможность предоставления кредита на эту сумму. «Конечно, это возможный способ решения этой задачи. Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, естественно, связанные с низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении», - сказал премьер.

В декабре стороны подписали дополнительное соглашение, по которому фиксированная цена на газ с января 2014 г. составила $268,5 за 1000 куб. м газа против $380-390 в декабре 2013 г. При этом стороны должны определять размер скидки первого числа первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения. Крайний срок для подписания такого соглашения - 10 число. В противном случае скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ со скидкой.

Объем транзита через Украину в Европу в 2013 г. увеличился и составил более 86 млрд куб. м газа, сообщил предправления «Газпрома» (цитата по сайту правительства России). «Мы последовательно увеличиваем объемы поставки и по другим маршрутам. В частности, сегодня поставка по газопроводу «Северный поток» из России напрямую в Германию, в Европейский союз по суткам составляет 100 млн куб. м газа», - добавил Миллер.

«Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок», - подчеркивал в субботу официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. На этой неделе, 7 марта, наступает крайний срок по оплате газа за предыдущий месяц. Как сообщал Bloomberg со ссылкой на свои источники, в феврале Украина резко сократила объемы закупаемого у России газа.

В понедельник стало известно о том, что поставки транзитного газа через Украину и непосредственно «Нафтогаз» начали расти вопреки установившейся теплой погоде. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в начале марта вырос почти на 10% по сравнению с концом февраля - до 476,5 млн куб. м газа в сутки, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Мартовские показатели поставок близки к прошлогодним, но весной 2013 г. в Европе стояли холода, а сейчас тепло, отмечает агентство. При этом подземные хранилища газа в Европе заполнены примерно наполовину, это высокий показатель, замечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Заявки со стороны европейских потребителей действительно возросли», - говорит источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому» (представитель «Газпрома» не ответил на вопросы).

Из-за событий в Крыму европейцы опасаются остановки транзита российского газа через Украину, поэтому увеличивают отбор, пока это возможно, считает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. «Газпром» покрывает четверть потребностей Европы в импортном газе. Половину топлива он поставляет через Украину. «Но транзит может прекратиться в любую минуту - на Украине достаточно радикалов, готовых перекрыть кран в ответ на крымские события», - согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Причем европейские потребители запасаются газом не только за счет увеличения импорта из России - они скупают сырье и на спотовом рынке. В понедельник цена газа на британской торговой площадке NBP после открытия торгов увеличилась на 8% до $363 за 1000 куб. м, затем рост сократился до 6%. Аналогичная динамика была на голландском хабе TTF. «Военная конфронтация возможна, и это всегда приводит к небезопасности рынка», - цитирует Bloomberg франкфуртского трейдера Тобиаса Мейера.

«Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля. В декабре стороны договорились, что долг за 2013 г. страна погасит 25 января. А на 7 марта, когда надо будет платить за февраль, долг увеличится еще на $400 млн до $2 млрд, сказал в понедельник министр энергетики Украины Юрий Продан (его слова передал «Интерфакс»).

Из заявления Куприянова следует, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет более $1,5 млрд. В выходные получить комментарии представителей «Нафтогаза» и министерства энергетики Украины не удалось. Впрочем, еще в середине прошлой недели представитель «Нафтогаза» говорил «Ведомостям», что работа c «Газпромом» продолжается в обычном режиме. То, что компании работают без сбоев, подтверждал тогда же и источник, близкий к группе «Газпром».

В ЕС тем временем говорят, что могут направить помощь Украине на модернизацию ее газотранспортной системы - «миллионы евро». Об этом заявил в минувшую пятницу комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в интервью немецкому журналу «Фокус». «Мы готовы помочь с модернизацией сети газопроводов Украины. Помощь может достигать трехзначной цифры в миллионах евро», - заметил европейский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать