Хакеры Anonymous объявили войну российским военным предприятиям

Пока в открытый доступ попала переписка "Рособоронэкспорта", среди прочих обещаны документы "Оборонпрома", КБ "Сухой", "Газфлота" и UC Rusal
Nacho Doce / Reuters

Группа хакеров Anonymous выложила в интернет документы "Рособоронэкспорта", а также объявила кибервойну российским военным предприятиям. Хакеры пообещали доставить максимум неприятностей элементам всей критической инфраструктуры, на которой "базируется Российская империя Путина", следует из сообщения Anonymous, опубликованного на сайте Cyberguerrilla.org. Причина гнева Anonymous - последние действия российской власти в отношении Украины, в частности, одобрение Советом Федерации ввода российских войск в эту страну. Anonуmous называют это попыткой начать Третью мировую войну.

Anonуmous опубликовали переписку сотрудников "Рособоронэкспорта" с посольством Индии в Москве - в частности, письма Алексея Сапрыкина, которого хакеры называют руководителем "Рособоронэкспорта". Anonуmous пишут, что им удалось заразить компьютеры индийского посольства благодаря Евгению Касперскому, поскольку "его софт не работает". Anonуmous также утверждают, что им удалось заразить вирусами компьютеры "Оборонпрома", КБ "Сухой", "Газфлота", UC Rusal, "Велес капитала" и других. Хакеры пообещали выложить эти документы позже. В заявлении говорится, что российские операторы и ФСБ шпионят за компаниями по всей России и теми, что зарегистрированы за ее пределами.

По словам представителя "Рособоронэкспорта" Вячеслава Давиденко, действительно важная информация в компании надежно защищена и ее утечка благодаря хакерам невозможна, компания сотрудничает в вопросах защиты информации с "Лабораторией Касперского". С самими документами "Рособоронэкспорту" ознакомиться не удалось, но, судя по их описанию, речь идет о документах, связанных с командировками, которые не представляют гостайны и могли быть похищены за пределами "Рособоронэкспорта".

Anonуmous часто обращают внимание на политические темы. Например, прошлым летом они атаковали сайты госорганов Турции - в то время, когда в стране шли массовые протесты против действий правящей партии и президента страны. В 2012 г. Anonymous взяли на себя ответственность за взлом сайта минюста США из-за участия ведомства в закрытии крупнейшего файлообменного сервиса Megaupload. В том же 2012 г. хакеры атаковали сайт МВД Великобритании - предположительно, в связи с новыми «драконовскими мерами контроля» за интернет-перепиской пользователей.

На самом деле Anonymous равнодушны к политическим темам и большинство вбросов от якобы Anonуmous делаются другими лицами, сказал "Ведомостям" специалист по информационной безопасности. Скорее всего, хакерам кто-то дал задание и они за деньги взломали компьютер в посольстве и взяли документы, заключает он.

"То, что среди Anonymous нет русских, доказывает тот факт, что они элементарно не знают, за какие цели надо браться. Например, однажды один из них предложил хакнуть нашу главную коммунистическую партию. А взлом сайта троллейбусного парка обозначили как Russia Bus System hacked", - говорит хакер NcRoot из Twisted-Metal Hack Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать