Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Лукашенко: Совместный с Россией калийный трейдер может быть создан только в Минске

"Белоруссия не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли. По его словам, в последнее время в СМИ "появились вбросы" о том, что белорусы с россиянами чуть ли не восстановили совместное предприятие по продаже и чуть ли не создают новую компанию с регистрацией в Москве. "Хочу однозначно сказать, что это полное вранье! - цитирует президента агентство "Белта". - Об этом я слышу в первый раз из этих средств массовой информации и хочу добавить только одно, что никаких совместных компаний в Москве мы создавать не будем".

Лукашенко добавил, что белорусская сторона открыта для переговоров, прежде всего с российскими коллегами, и не возражает против "восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы", но "подобная компания будет создана, если будет, то только в Минске". "Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы", - сказал президент.

Ранее гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов заявил, что группа считает возрождение совместного трейдера российской компании с «Беларуськалием» выгодным для обеих компаний. Неофициально сообщалось о планах акционеров "Уралкалия" и Минска провести в марте - апреле переговоры по созданию нового совместного трейдера калийных удобрений. Источник "Интерфакса" говорил, что российская сторона предлагает зарегистрировать нового трейдера в Москве и "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в его уставном капитале.

Источник "Ведомостей", близкий к одному из акционеров "Уралкалия", отмечал, что договариваться с белорусской стороной сложно, так как со сменой собственников принципиальные разногласия остались: сколько российского, а сколько белорусского калия должна продавать БКК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать