Российские промышленники ждут снижения выпуска из-за кризиса на Украине

Согласно опросу Института Гайдара, так считают 46% респондентов; наибольшие проблемы могут возникнуть в черной металлургии, химпроме и машиностроении
Smartmoney

Значительная часть российских промышленников ожидают массового снижения выпуска из-за украинского кризиса, следует из экспресс-опроса руководителей предприятий, проведенного в начале недели Институтом Гайдара. Так ответило 46% респондентов, 50% не ждут «особого влияния». Лишь 4% предприятий рассчитывают на рост выпуска в связи с уходом с рынка украинских конкурентов.

Наибольшие проблемы могут возникнуть в черной металлургии, химпроме и машиностроении, говорится в сообщении Интитута Гайдара. Минимальный спад производства в случае эскалации кризиса произойдет в госсекторе: только 17% предприятий ждут снижения выпуска.

Причины спада могут быть двоякими, пишут исследователи. Во-первых, потребители российской продукции на Украине могут сократить свои закупки. Во-вторых, обострение российско-украинских отношений может привести к закрытию границ, возрастанию политических рисков для российских поставщиков, после чего они начнут отказываться от поставок. Более отдаленным и косвенным потерям производства из-за торможения деловой активности внутри российской экономики пока сложно дать адекватную оценку, признают авторы опроса.

Негативно влияет и ослабление курса рубля, которое приведет к удорожанию импортных сырья и материалов, машин и оборудования. И, как следствие (если не произойдет импортозамещения), - к росту цен на отечественную продукцию, который наверняка осложнит ее сбыт.

На основе опроса исследователи сделали и другие выводы: предельная напряженность в обществе из-за украинского кризиса; формулировка «негативный вариант развития военно-политических событий вокруг Украины» не вызвала ни одного возражения или уточнения; респонденты четко понимают последствия событий.

Неопределенность позиции России по ситуации на Украине может негативно повлиять на ее кредитный рейтинг и экономику, предупреждает агентство Moody's (обзор цитирует «Интерфакс»): настроения инвесторов ухудшаются, может усилиться отток капитала, растет уязвимость из-за геополитических рисков. Негативным для экономики может оказаться и повышение ЦБ ключевой ставки: на 1,5 п. п. до 7% (регулятор указал, что это временное решение). Банки в сложившейся ситуации могут повышать процентные ставки, признавала в начале недели первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Но и на динамику ставок, и на доступность кредитов влияет целый ряд факторов, в том числе и волатильность, снизить уровень которой призвано решение ЦБ, объясняла она. Многие экономисты с этим согласны. Повышение ставок может привести к удорожанию кредитов и негативно повлиять на экономический рост, говорил ранее Александр Морозов из HSBC, но куда опаснее финансовая дестабилизация.

Начало года и так оказалось слабым для российской экономики, балансирующей между стагнацией и рецессией. По оценке Минэкономразвития, в январе рост ВВП в годовом сравнении замедлился до 0,7%, к декабрю - спад на 0,5%. Бизнес вкладывал не в развитие, а в активы, на которых можно больше заработать, т. е. в валюту, признают аналитики. В январе инвестиции уже рухнули на 7% в годовом сравнении и волатильность курса - одна из причин спада, считают эксперты. Инвестиционные планы по итогам февраля остаются в минусе, следует из другого опроса Института Гайдара.

Данные о деловой активности в промышленности в феврале тоже показали продолжение ее спада (в январе производство сократилось на 0,2% в годовом выражении, а в сравнении с декабрем - на 1%). Индекс PMI обрабатывающих отраслей банка HSBC в феврале остался в минусовой зоне - 48,5 пункта (значение выше 50 пунктов указывает на рост активности, а ниже - на ее снижение), хотя и несколько улучшился по сравнению с январем (48 пунктов).

Производители инвестиционных товаров сообщили о резком сокращении производства, производители потребительских товаров, увеличив выпуск, столкнулись с неожиданным падением спроса и в итоге с ростом запасов, комментировал ранее итоги Морозов. Весьма вероятно, что по итогам I квартала в обрабатывающей промышленности будет спад, считает он: «По экономике пока говорим о стагнации - отсутствии роста».