Бизнес
Бесплатный
Рассел Голд

Энергетики обеспокоены стремительно растущими издержками нефтегазовых проектов

Уже 37 нефтегазовых компаний работают над мегапроектами стоимостью более $5 млрд

Руководители крупнейших энергетических компаний собрались на ежегодной конференции CERAWeek в Хьюстоне. На ней они обсуждали проблему стремительно растущих издержек своих нефтегазовых проектов. Как отметил гендиректор Chevron Джон Уотсон, за последнее десятилетие капитальные и трудовые издержки удвоились. Поэтому, чтобы компенсировать расходы, цена на нефть должна быть трехзначной. «Сейчас $100 за баррель - это, как прежде $20», - отметил он. У такой отметки цены на нефть не находились с 2002 г.

Если раньше на конференциях CERAWeek главные опасения отрасли были связаны с недостатком новых крупных нефтегазовых месторождений, то в этом году - именно с ростом издержек. По словам исполнительного вице-президента Statoil Уильяма Мэлоуни, топ-менеджеры «оптимистичны относительно ресурсов, но обеспокоены расходами».

Теперь масштабными проектами по строительству терминалов для сжижения природного газа или бурению морского дна на глубине более 3 км никого не удивишь. Во время конференции топ-менеджеры буднично обсуждали проекты стоимостью $40 млрд или более. Например, BP надеется добывать газ на месторождении Шахдениз (размером с Манхэттен) в Каспийском море. Затем корабли компании будут транспортировать газ более чем на 3000 км в европейские страны. По оценкам вице-президента BP Эла Кука, на проект понадобится $45 млрд. Для сравнения, ВВП Кении в 2012 г. был меньше $40 млрд.

Но теперь подобные мегапроекты не являются прерогативой крупнейших энергетических компаний. Директор по управлению проектами ConocoPhillips Люк Мессье отмечает, что в 2000 г. только семь компаний работали над проектами стоимостью более $5 млрд, а в 2012 г. - уже 37 компаний (в том числе 17 государственных). В результате в отрасли усилилась конкуренция за субподрядчиков, инженеров, оборудование, что приводит к длительным задержкам и росту расходов. По оценкам вице-президента ExxonMobil Роба Франклина, за последние несколько лет стоимость крупных газовых проектов увеличилась в четыре раза.

В то время как крупные проекты обсуждались с беспокойством, участники конференции отмечали, что более мелкие - особенно, касающиеся сланцевого бума в США - проекты приобретают большое значение. Стоимость большинства проектов по добыче сланцевого газа в Северной Дакоте или Пенсильвании находится на уровне $10 млн. Сэм Лэйдлоу, гендиректор британской энергетической компании Centrica, отметил, что теперь многие хотят повторить успех американской сланцевой революции. Рост добычи нефти и газа в США придали ускорение ее экономике, а наличие недорогого и избыточного сырья на побережье Мексиканского залива привлекает инвестиции нефтехимических компаний.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more