Евгений Слюсаренко: Снова автомат

Зачем российским спортсменам победа на Паралимпиаде в Сочи

В пятницу, 7 марта, в Сочи стартует вторая часть глобального проекта Сочи-2014 - Паралимпийские игры. Нет никаких сомнений, что сборная России выиграет и здесь. Конкуренции будет меньше, а мотивации - несколько раз больше. Для большинства из российских паралимпийцев победа в Сочи станет, возможно, единственным шансом вырваться в лучшую жизнь. Ради этого в ход идут все средства. И вряд ли их стоит в этом винить.

На сайте олимпийской и паралимпийской сборной США перед поездкой повесили материал «50 причин следить за Паралимпиадой в Сочи». Там множество историй американских атлетов - об их судьбах и о том, как они попали в команду. Есть 41-летняя горнолыжница, почти полностью слепая, ради подготовки которой муж бросил высокооплачиваемую работу. Ветеран-ампутант войны в Ираке с тремя детьми. Или сноубордист - владелец вегетарианского ресторана.

Нет никакого сомнения, что российские паралимпийцы, которые с завтрашнего дня начнут выигрывать в Сочи медали, могут рассказать о себе и не такое. Но рассказов этих почти нигде не встретишь - за редким исключением.

- Был у нас замысел перед началом Игр, - рассказывает коллега. - Найти известных наших паралимпийцев, которые бы рассказывали о своей жизни. Хотели, чтобы получились мотивирующие истории о преодолении, о том, что никогда не надо сдаваться. Там же даже придумывать ничего не надо, каждый из них выдержал такое, что не дай бог никому. И что ты думаешь? Отказало нам их руководство. Знаешь, с какой мотивировкой? «Мы готовимся к соревнованиям, а вы нас только отвлекаете».

- Пытался переубедить?

- Им говоришь: зачем ваши соревнования людям? Только для того, чтобы вы могли рассказать о собственной жизни, дать пример тем, кто оказался в похожей ситуации, вдохновить их. Бесполезно. Шанс выиграть и получить самые большие в своей жизни деньги для них важнее всего остального. И честно: я их понимаю.

Коллега зрит в корень: с зимних Игр 2006 г. в России за паралимпийские медали дают точно такие же призовые, как и за олимпийские медали. То есть 4 млн руб. за золотую медаль, 2,5 - за серебро, 1,7 - за бронзу. Паралимпийские команды России, как и олимпийские, готовятся на полном государственном обеспечении - на централизованных сборах и специализированных базах.

Специально написал письмо в Паралимпийский комитет Канады - эта команда будет одним из главных конкурентов россиян в Сочи. «В Ванкувере-2010 мы выиграли 10 золотых медалей и попали в тройку в общем зачете. Сейчас нацеливаемся на этот же результат. Практика выплат за медали у нас отсутствует. Мы были бы счастливы, но у нас нет такой возможности. Каждый член команды готовится за свой счет и за счет спонсоров, если он их сам нашел. Интервью с кем-то из них? Нет проблем, только назовите имя», - ответила пресс-секретарь Элисон Корн.

Есть бородатая шутка про отечественную промышленность: «Что бы ни делали - в итоге получается автомат Калашникова». Ощущение, что наш спорт живет по тому же принципу. Ну ведь хорошая же идея - уравнять паралимпийцев, этих мужественных людей, с олимпийцами! Прогрессивная - в большинстве «развитых стран» этого нет. Милосердная, в конце концов. Люди, которые столько преодолели в своей жизни, заслуживают адекватной награды.

А получился тот же профессиональный спорт - только с еще большим надрывом. Когда ты - инвалид, живешь в России и получаешь единственный шанс хоть что-то изменить, ты пойдешь на многое. Собственно, люди уже идут - достаточно почитать специализированные форумы, где рассказывают о способах попадания в сборную, или посчитать наших паралимпийцев, уличенных в допинге за последние два-три года. Удивительно, что пока все это держится во вполне разумных - точнее, не прорывающихся на публику - пределах. Это если сильно не копать, конечно.

Но в ближайшие 10 дней не будем о грустном. Просто порадуемся за тех, кто использует единственный в жизни шанс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать