Бизнес
Бесплатный
Гай Чейзан

Крым готовится к провалу туристического сезона

На всем южном побережье Крыма жители обеспокоены, что разразившийся кризис подорвет главную опору экономики полуострова - туристический сектор
Алексей Мальгавко / PhotoXPress

На всем южном побережье Крыма жители обеспокоены, что разразившийся кризис подорвет главную опору экономики полуострова - туристический сектор. По статистике, в прошлом году Крым посетили 6 млн туристов, благодаря чему прибыль от туризма составила $1,5 млрд.

Фикрет Юксель, генеральный менеджер отеля Radisson Resort & Spa в Алуште, обеспокоен, что в этом году никто не захочет приезжать на полуостров. В течение следующих двух месяцев в отеле должны были пройти шесть конференций, но все они уже отменены. Кроме того, Юксель удивлен действиями министерства иностранных дел Великобритании, которое призвало всех британцев покинуть Крым и посоветовало никому туда не приезжать. По мнению Юкселя, люди слишком остро реагируют на ситуацию. «Подобные негативные стимулы могут убить бизнес», - отмечает он.

В начале мая, во время продолжительных праздников, в Алушту обычно приезжает много россиян и украинцев. Но один из менеджеров отеля «Агора» говорит, что почти вся бронь на это время уже отменена. А министр экономики Украины Павел Шеремет считает, что мало кто этим летом решит провести свой отдых в Крыму.

С тех пор как Екатерина II присоединила Крым к Российской империи в 1783 г., туда на отдых стали приезжать люди из северных частей страны. А к концу XIX в. у многих русских дворян там имелись дачи и резиденции. Во времена СССР Крым стал общенациональным оздоровительным курортом. Были построены огромные санатории для рабочих, а для обустройства пляжей завозили много песка. Но государственные отели и санатории могли принять только около 35 000 туристов. Бум в развитии туристической отрасли произошел уже после распада СССР в 1991 г. С развитием частного бизнеса к концу 1990-х гг. количество туристов увеличилось до 700 000 человек. Сейчас в аэропорты Крыма осуществляются ежедневные рейсы из Киева, Стамбула и крупных городов России.

В Алуште обстановка сейчас выглядит спокойной, не наблюдается российских и украинских военных сил. Многие местные жители осуждают случившиеся в Киеве события. В центре города можно увидеть огромный постер, на котором написано: «Стоп майдан! Крым за стабильность! Нет экстремизму!».

Но за внешним спокойствием жителей скрываются опасения, что туристический сезон в этом году будет ужасным. «Я бы не приехал сюда, если бы был туристом, - говорит Александр Горбатов, менеджер ресторана «Встреча». - Повсюду в Крыму вооруженные люди». По его словам, направляющихся из Украины туристов не пропускают через контрольно-пропускные пункты люди в форме без опознавательных знаков. Не могут проехать как украинцы, так и некоторые россияне.

Некоторые жители Крыма обвиняют в произошедшем именно Украину и надеются, что назначенный на 16 марта референдум о будущем Крыма приведет к объединению с Россией. «Украинцы привели нас к полному коллапсу», - жалуется одна из работниц сувенирного киоска на набережной Алушты.

Фикрет Юксель надеется, что ситуация в Крыму успокоится и международные конференции, которые должны пройти в его отеле осенью, все-таки состоятся. «В конце концов, здесь не как в Киеве, где была война», - говорит он.

Перевел: Алексей Невельский

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more