Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

В Сочи открылись Паралимпийские игры

Церемония открытия Игр прошла под знаком безбарьерной среды и под звуки русских песен; украинского спортсмена стадион встретил овацией
Pavel Golovkin / AP

На сочинском стадионе «Фишт» в пятницу открылись XI Паралимпийские игры. Церемония открытия началась, как и месяц назад церемония открытия Олимпиады, в 20.14 по московскому времени. Полный стадион приветствовал президента России Владимира Путина и президента Международного паралимпийского комитета Филиппа Крэйвена.

В первой части действия после анимационной заставки известного мультипликатора Александра Петрова на тему Жар-птицы артисты танцевальной группы «Тодес» образовали флаг России, сводный хор из 10 коллективов исполнил российский гимн, а артисты балета продолжили поднятую в церемониях открытия и закрытия тему русского классического балета, станцевав под музыку Чайковского из балета «Щелкунчик». Девочки-снежинки выстроились на сцене арены сначала в несколько больших снежинок, а затем - в олимпийский факел.

Затем под музыку Мусоргского над ареной проплыли все те же жар-птицы и акробаты в прозрачных сферах. И начался парад спортсменов. Они стали выходить на арену под веселую и задорную музыку - из старых советских комедий Леонида Гайдая («Кавказская пленница», «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию»), фильмов «Я шагаю по Москве» и «Берегись автомобиля», песни «Позвони мне, позвони!», «Черный кот», а также музыку из нового сериала «Оттепель».

Украинского спортсмена Михаила Ткаченко с национальным флагом стадион встретил овацией, он проехал на инвалидной коляске с каменным лицом. Последней - конечно, тоже под овацию «Фишта» - вышла делегация сборной России - под песни группы «Любэ» «Давай за нас» и группы «Наутилус Помпилиус» «Гудбай, Америка!».

Участники парада атлетов заняли свои места на стадионе, после этого шоу продолжилось. Арена «Фишта» превратилась в лед замерзшего озера, на нем появились рыбаки с удочками-фонариками, а певица Юлия Самойлова исполнила трогательную песню о дружбе и единстве.

Затем с приветственными речами выступили председатель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, отметивший создание безбарьерной среды в Сочи, а президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен заявил, что нужно сломать барьеры в сознании людей. Он также поблагодарил Путина, организаторов и волонтеров за стремление сделать это. Крэйвен напомнил, что атлеты будут выступать на прекрасных объектах, назвал их «героями, движущей силой перемен». И призвал спортсменов наслаждаться Играми в Сочи.

Сразу после выступления Крэйвена Владимир Путин объявил Паралимпиаду открытой. Был вынесен Паралимпийский флаг, артисты в это время образовали красно-сине-зеленую эмблему Паралимпиады - «агитос» (лат. - «я двигаюсь»). Был исполнен гимн Паралимпиады, а спортсмены, судьи и тренеры принесли свои клятвы.

Сводный хор из 400 певцов исполнил песню «Россия-матушка», а артисты исполнили цыганский танец под музыку из фильма "Жестокий романс".

После все замерло - и на сцене появился ледокол с надписью «Мир» и оперной певицей Марией Гулегиной на борту, она исполнила колыбельную. Ледокол проплыл по арене, «разбив» и «растопив» лед стереотипов и предрассудков. Сотни льдинок сложились в слово «ВМЕСТЕ», а оно преобразовалось в английское «TOGETHER». Затем над ареной «Фишта» вновь появились жар-птицы, а льдинки образовали символ «агитос».

На стадионе после очередной анимационной заставки Петрова появился Паралимпийский огонь. Легендарные спортсмены-паралимпийцы Алексей Ашапатов, Ольга Семенова, Тарас Крыжановский передавали факел с огнем друг другу, из рук последнего факел получили Олеся Владыкина и Сергей Шилов, которые и зажгли чашу огня Паралимпиады в Олимпийском парке - под Пятую симфонию Чайковского. Фейерверк над стадионом «Фишт» завершил церемонию открытия. Паралимпиада в Сочи началась.

Паралимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 16 марта. Спортсмены из 45 стран разыграют 72 комплекта наград в пяти видах спорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать