X5 не ждет ухудшения динамики выручки из-за макроэкономической ситуации в начале 2014 года

Ослабление потребительского спроса было заметным в IV квартале 2013 г. и по предварительным данным января - февраля 2014 г., заявил на конференц-звонке с инвесторами и аналитиками финансовый директор второго по выручке ритейлера в России X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Сергей Пивень. Кроме того, в январе - феврале ужесточилась конкуренция со стороны других крупных ритейлеров, которые организовывали агрессивные маркетинговые кампании, сказал Пивень. Тем не менее компания не ждет, что ухудшение настроений потребителей негативно повлияет на продажи сети и приведет к падению среднего чека в начале 2014 г., в частности, благодаря программе обновления магазинов X5, сказал Пивень.

В конце прошлого года рост выручки российских продовольственных ритейлеров начал замедляться: декабрьская выручка «Магнита» замедлила рост до 22,88% против 35% годом ранее, ритейлер «О'кей» нарастил квартальные продажи на 17% по сравнению с 24,5% годом ранее. Оба ритейлера объясняли происходящее замедлением потребительской активности. Х5 Retail, одному из немногих российских ритейлеров, удалось добиться ускорения выручки в конце прошлого года, отмечали ранее аналитики «ВТБ капитала». Выручка X5 Retail за октябрь - декабрь выросла на 12% до 149,786 млрд руб.

Ослабление рубля не повлияет напрямую на результаты X5, сказал Пивень: основное влияние оно окажет на закупочные цены для импортируемых товаров, доля которых невелика в выручке, а также на цены товаров, которые компания закупает у дистрибьюторов. «Это окажет некоторое давление на цены», - сказал финдиректор X5. Компании и в целом российской рознице удастся транслировать выросшие затраты покупателям, считает Пивень.

Что касается потребительской инфляции, то, как считает финдиректор ритейлера, правительству будет трудно выполнить прогноз по 5% инфляции. Ранее на этой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что «с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%». «В целом пока инфляционный фон остается повышенным», - говорила она.

X5 Retail Group подтвердила прогноз роста выручки на 10-12% в рублях в 2014 г. Это предполагает ускорение по сравнению с 2013 г., когда продажи сети выросли на 8,7% до 532,69 млрд руб. Прогноз менеджмента Х5 по марже EBITDA на 2014 г. - 6,8-7,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать