Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Goal.com: Самый богатый футболист мира - Криштиану Роналду

Аналитики выяснили, кто самые высокооплачиваемые игроки планеты. Среди 10 богатейших футболистов лишь двое играют не в Европе
Andres Kudacki / AP

Нападающий Real Madrid и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду с состоянием 148 млн евро стал самым богатым игроком мира по версии авторитетного портала Goal.com. При подсчете состояния футболистов аналитики Goal.com учитывают заработную плату игроков в действующих и предыдущих клубах, отчисления и бонусные выплаты от рекламных и маркетинговых контрактов, а также стоимость принадлежащих футболистам активов, в частности недвижимости.

Криштиану Роналду в прошлом году продлил контракт с Real Madrid до 2018 г., согласно которому португалец будет получать 17 млн евро в год в качестве зарплаты. Кроме того, Роналду получает 6 млн евро в год по контракту с Nike (ведутся переговоры о новом соглашении), среди других партнеров нападающего - Armani, Castrol Edge, Jacob & Co, Herbalife, Banco Espirito Santo и KFC. У Криштиану собственная марка нижнего белья CR7, он также владеет недвижимостью в Мадриде, Лиссабоне и на родной Мадейре.

Нападающий FC Barcelona и сборной Аргентины Лионель Месси уступил Криштиану Роналду не только титул лучшего футболиста мира по версии FIFA, но и лидерство в рэнкинге Goal.com. По расчетам аналитиков, состояние Месси - 146 млн евро. В декабре 2012 г. аргентинец продлил контракт с FC Barcelona до 2018 г.: по нему игрок получает 15 млн евро в год, а в этом году может улучшить условия и получать, как Роналду, 17 млн евро в год. Месси - лицо таких компаний, как Аdidas (минимум 2 млн евро в год), Turkish, EA Sports, Samsung, Gatorade и Gillette. Футболисту и его семье принадлежит недвижимость в родном Росарио (Аргентина) и Барселоне.

Третье место в рэнкинге Goal.com занял камерунец Самуэль Это'о (85 млн евро), бывший игрок FC Barcelona и Internazionale Milan, во многом благодаря участию в проекте Сулеймана Керимова «Анжи», где Это'о получал 20 млн евро, пишут аналитики. С Chelsea, куда нападающий перешел из махачкалинского клуба, Это'о заключил однолетний контракт - на около 5 млн евро. У камерунца спонсорское соглашение с Puma (5 млн евро в год), а также контракты с Ford и брендом модной одежды John Richmond. Среди инвестиций Это'о - коллекция автомобилей, среди которых Bugatti Veyron, два Aston Martin и Maybach Xenatec.

Англичанин Уэйн Руни из Manchester United - обладатель рекордного зарплатного контракта в истории британского футбола ($365 000 в неделю). Эти деньги Руни, состояние которого Goal.com оценил в 84 млн евро, будет получать в ближайшие пять лет. Англичанин - лицо брендов Nike и Samsung (что принесло футболисту 4 млн евро), он также подписал контракт на 6 млн евро на написание книги с издательством Harper Collins.

Пятую строчку рэнкинга Goal.com занял бразилец Кака, вернувшийся из Real Madrid в AC Milan. Его состояние аналитики оценили в 82 млн евро. Его контракт с мадридским клубом предусматривал зарплату около 9 млн евро в год плюс бонусы в последние два года, в Милане Кака получает 4 млн евро в год. Среди брендов, лицом которых является 31-летний бразилец, - Аdidas, EA Sports, Sony и Armani. Он понимает значимость вложений в недвижимость: у Кака апартаменты на Манхэттене, в бразильском Натале, Мадриде и Милане.

На шестой строчке рэнкинга расположилась семья бразильского нападающего FC Barcelona Неймара с состоянием 80 млн евро, седмое место занимает также бразилец Роналдинью из Atletico Mineiro (78 млн евро), восьмое - швед Златан Ибрагимович из PSG (69 млн евро), девятое - вратарь Juventus Джанлуиджи Буффон (63 млн евро), замыкает топ-10 Тьерри Анри из New York Red Bulls (57 млн евро).

После ухода из большого футбола покинул рэнкинг англичанин Дэвид Бекхэм, также выпал из топ-10 бразилец Ривалдо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать