Президент Bayern Munich признался в неуплате 18,5 млн евро налогов

Ули Хёнесс надеется, что признание поможет ему избежать тюрьмы; приговор суд вынесет в четверг
Matthias Schrader / AP

Президент футбольного клуба Bayern Munich Ули Хёнесс в понедельник признался, что уклонялся от уплаты налогов в размере 18,5 млн евро. Эта сумма почти в пять раз больше той, в неуплате которой обвинялся Хёнесс.

Признание от имени президента Bayern Munich, неоднократного чемпиона Германии, обладателя Кубка европейских чемпионов и чемпиона мира по футболу 1974 г. в составе сборной ФРГ, сделал его адвокат Ханнс Фейген в начале судебного процесса по делу Хёнесса. Тот обвиняется в неуплате 3,5 млн евро налогов и выводе более 33 млн евро из-под налоговой юрисдикции Германии. Хёнесс может угодить тюрьму за это правонарушение.

Прокурор обвинил 62-летнего топ-менеджера в предоставлении недостоверной информации налоговым органам в семи разных случаях. Кроме того, Хёнесс обвиняется в получении налоговых преференций на 5,5 млн евро - по мнению прокуратуры, он намеренно ложно декларировал убытки от своих финансовых операций. Ожидается, что дело Хёнесса будет рассматриваться в суде четыре дня, а приговор судья вынесет в четверг.

Хёнесс признал, что использовал счета в Швейцарии для игры на фондовом рынке, но доходы от этих сделок не декларировал. Топ-менеджер сообщил, что получил около 1 млн евро убытка от операций на рынке, несмотря на прибыль в 2002, 2003 и 2005 гг. Хёнесс первоначально рассчитывал урегулировать дело в рамках немецко-швейцарского налогового соглашения, по которому немцы могли бы анонимно единовременным платежом легализовать средства, которые лежали на швейцарских счетах, не облагаемых налогом. Но этот документ так и не был принят.

В своем заявлении для суда президент Bayern Munich отметил: «Я понимаю, что мое добровольное признание ничего не меняет, но тем не менее надеюсь, что с его помощью я смогу избежать наказания». «Я счастлив, что все наконец прозрачно, и сделаю все, чтобы эта глава была закрыта», - говорится в заявлении Хёнесса.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать