Галину Тимченко сняли с должности главного редактора "Ленты.ру"

Об увольнении ей сообщил лично владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут; сотрудники издания заявили о давлении на редакцию
С. Красильников / ИТАР-ТАСС

Галина Тимченко заявила «Ведомостям», что об увольнении ей сообщил лично владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут, который сегодня вызвал ее на срочную встречу. «Причину увольнения я не знаю, мне ее не назвали», - говорит она. Источники в "Ленте.ру" говорят, что многие сотрудники редакции собираются уйти вместе с Тимченко. Тимченко не стала отвечать на вопрос, произошел вызов от Мамута до или после получения предупреждения от Роскомнадзора.

В сентябре 2013 г. Мамут точно так же внезапно поменял главного редактора другого СМИ, входящего в этот холдинг, - Gazeta.ru. Позднее уже бывший главный редактор Gazeta.ru Светлана Лолаева передала слова Мамута о том, что «никаких претензий - в том числе и политических - [к ее работе] нет» и ему был нужен человек, которому он может доверять (цитата по Slon.ru).

Сама Тимченко сообщила о своем увольнении редакции, уточнив, что решение принял Александр Мамут. "Ну, теперь уже точно все. Спасибо, было очень интересно", - написала Тимченко в своем Facebook.

Новым главным редактором с 12 марта назначен Алексей Гореславский. Гореславский работает в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» с 2013 г. Он занимает должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру». Гореславский сказал «Интерфаксу», что решение о назначении стало для него неожиданностью, а руководство пока не ставило перед ним задач по управлению изданием.

Галина Тимченко, работавшая в «Ленте.ру» с момента основания в 1999 г., руководила изданием с 2004 г.

Редакция самой "Ленты.ру" расценила увольнение Тимченко как "прямое давление" на это СМИ. "Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры", - указано в обращении к читателям на сайте "Ленты.ру". Это обращение к настоящему моменту подписано 77 сотрудниками редакции (список постоянно пополняется), Тимченко среди подписавших нет.

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось, - пишет редакция. - Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие - через кураторов, третьи - редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда".

Новый главный редактор "Ленты.ру" Алексей Гореславский и Мамут не отвечают на звонки "Ведомостей".

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор направил «Ленте.ру» письменное предупреждение за распространение материалов экстремистского характера. Речь идет о ссылке на материал с заявлениями Дмитрия Яроша в интервью Ильи Азара с лидером киевского отделения организации «Правый сектор». Ссылку убрали, но Тимченко заявила, что интернет-издание будет оспаривать предупреждение в суде, поскольку "опубликованный по ссылке материал не находится в списке экстремистских".

«Лента.ру» создана в 1999 г. Антоном Носиком и Фондом эффективной политики. Принадлежит холдингу «Афиша-Рамблер-SUP».

«Афиша-Рамблер-SUP» получилась в итоге объединения год назад компаний "Афиша-Рамблер", которой через «Профмедиа» владел «Интеррос» Владимира Потанина, и "SUP медиа", которой владела ANN Александра Мамута. После объединения Гореславский оказался единственным новым топ-менеджером. Помимо "Ленты.ру" в объединенную компанию входят «Афиша», «Рамблер», «Живой журнал», рекламное агентство «+Соль», Gazeta.ru, спортивный «Чемпионат.com», игровой «Канобу» и прочие ресурсы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать