Бизнес
Бесплатный
Ирина Мокроусова

Украина не пускает на свою территорию российских пилотов для отдыха между полетами

Пограничные службы Украины не допустили пилотов "Аэрофлота" в страну для послеполетного отдыха, сообщил "Ведомостям" представитель авиакомпании. По его словам, зафиксировано два таких случая. 9 марта пересечь границу не смог второй пилот рейса SU1810 Москва - Харьков по фамилии Разумовский. А 12 марта с аналогичной проблемой столкнулся КВС рейса SU1814 Москва - Донецк Дулов. Пилотов развернули на границе без объяснения причин, уверяет он.

О том, что "при выполнении авиационных рейсов в Украину были отмечены беспрецедентные по своей сути случаи нарушения правовых норм в отношении граждан Российской Федерации - пилотов российских авиакомпаний", говорится и в официальном заявлении Росавиации. В нем также речь идет о двух рейсах. По поводу случая в Харькове Росавиация уточняет: "В знак солидарности остальные члены российского экипажа приняли решение не покидать своего коллегу и не пересекать границу. В результате действий украинских силовых служб экипаж провел ночь в ожидании рейса в Москву в салоне самолета". А командиру донецкого рейса пришлось ждать обратного рейса в Москву "в салоне самолета всю ночь в сопровождении специально приставленного для его охраны сотрудника пограничного контроля".

"Очевидно, что подобное отношение к российским пилотам самым негативным образом влияет на безопасность полетов. Украинской стороной были нарушены требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО), регламентирующие вопросы перемещения членов экипажа воздушного судна. В соответствии с ними члены экипажа имеют право беспрепятственного выхода на территорию иностранного аэропорта (города) при наличии соответствующего удостоверения члена экипажа", - говорится в заявлении авиационного регулятора. В ближайшее время авиационные власти Украины будут официально проинформированы о недопущении нарушения норм международного права в отношении членов экипажей российских авиакомпаний.

"Кроме нарушения правовых норм в отношении граждан России были также нарушены требования Международной организации гражданской авиации - ИКАО, регламентирующие вопросы перемещения членов экипажа воздушного судна. Глава 3 приложения 9 «Упрощение формальностей» к Чикагской конвенции ИКАО содержит положение о беспрепятственном выходе члена экипажа на территорию аэропорта (города), даже если он является иностранцем по отношению к государству, которому принадлежит воздушное судно, - п. 3.24. В тех случаях, когда работающие в авиакомпании члены летного экипажа и бортпроводники, имеющие при себе удостоверения члена экипажа при посадке на борт и высадке, остаются в аэропорту, где совершило посадку воздушное судно, или в пределах границ примыкающих к этому аэропорту городов и убывают тем же или очередным регулярным рейсом данного воздушного судна, каждое договаривающееся государство признает такие удостоверения членов экипажа документами, дающими право на временный допуск на его территорию, и не требует предъявления паспортов или виз", - заявил представитель "Аэрофлота".

Случаи с пилотами - не единственные инциденты, произошедшие с "Аэрофлотом" на границе между Россией и Украиной. По словам представителя авиакомпании, пограничные службы Украины перестали пускать в страну пассажиров из России, не имеющих обратного билета. "Аэрофлоту" пришлось везти этих людей обратно за свой счет (такова обязанность перевозчика согласно законодательству). За последние дни авиакомпания зафиксировала 32 таких случая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more