Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

ВАС позволил регионам запрещать энергетические напитки

Высший арбитражный суд (ВАС) отказался пересмотреть решения нижестоящих судов по делу о запрете энергетических напитков в отдельно взятом регионе. Таким образом, жалоба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на действия администрации Краснодарского края, запретившей продажу энергетических напитков, осталась без удовлетворения. Фактически суд признал право региональных властей запрещать или ограничивать оборот отдельных категорий товаров, следует из определения об отказе в пересмотре дела в надзоре, опубликованного на прошлой неделе.

В ФАС обратились компания - поставщик тонизирующих напитков ООО «Торнадо», Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и Национальная ассоциация слабого алкоголя (НАСА), пожаловавшиеся на запрет, говорится в материалах суда. Они просили проверить на соответствие антимонопольному законодательству принятый летом 2012 г. закон Краснодарского края № 2497-КЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Документ предусматривал запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в регионе и запрет продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним в детских, медицинских, образовательных организациях, спортивных сооружениях, на концертах и дискотеках.

В октябре 2012 г. ФАС со ссылкой на нарушение вышеуказанных законов обратилась в арбитраж с требованием отменить решение краснодарских властей. Однако Арбитражный суд Краснодарского края, а следом за ним Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не поддержали это требование. Суды посчитали, что полномочия региональных властей допускают введение запрета на розничную реализацию отдельного вида алкогольной продукции, «исходя из целей защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан». Теперь ВАС поставил в деле точку, отказавшись пересматривать дело в надзорной инстанции.

Попытки запретить или ограничить оборот какой-либо категории товара на региональном уровне предпринимались в России и раньше, но каждый раз блокировались ФАС, напоминает RBC Daily. В 2012 г. антимонопольщики признали незаконным запрет продажи алкоэнергетиков, единогласно принятый Заксобранием Архангельской области и подписанный губернатором Игорем Орловым. Отменяя региональные запреты, ФАС указывала на нарушение закона «О защите конкуренции» и закона «О торговле», а также обращала внимание на то, что федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» дает полномочия местным властям ограничивать время продажи спиртного вплоть до введения «сухого закона», но не позволяет ограничивать оборот конкретных напитков, пишет издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать