Бизнес
Бесплатный
Джамиль Андерлини

Китай делает ставку на урбанизацию

К 2020 г. доля городского населения страны должна достигнуть 60%
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Китайские власти в воскресенье представили многолетнюю государственную программу урбанизации. Она включает строительство транспортных сетей, городской инфраструктуры, а также жилья до 2020 г. Правительство надеется, что переезд 100 млн человек из сельской местности в растущие города будет способствовать развитию экономики.

Многие годы в Китае благодаря кредитам делались крупные инвестиции в строительство инфраструктуры и объекты недвижимости, однако экономика страны начала замедляться. В долгосрочной перспективе власти Китая хотят изменить модель экономического роста страны. Новыми двигателями экономики, по их мнению, должны стать внутреннее потребление и сфера услуг. Однако власти обещают в ближайшее время поддерживать инвестиции на высоком уровне, чтобы гарантировать занятость населения и политическую стабильность. «Внутренний спрос является основой для развития Китая, а самый большой потенциал для его роста заключается в урбанизации», - говорится в программе.

Сейчас в Китае около 54% населения живут в городах. Для сравнения, в развитых странах этот показатель достигает 80%, а в сопоставимых с Китаем по уровню доходов на душу населения развивающихся странах - 60%. Согласно плану китайского правительства к 2020 г. доля городского населения страны должна вырасти до 60%.

Но эта задача осложняется тем фактом, что в Китае из-за особенностей местной регистрационной системы многие жители городов не имеют статуса постоянного жителя. Люди, которые родились в деревнях и переехали в города работать без специального разрешения, обычно не имеют права пользоваться социальными услугами, например в сфере здравоохранения, образования, а также получать пенсии. В Китае насчитывается около 270 млн таких людей. После того как они теряют работу в городе, эти люди обычно возвращаются в деревни. Таким образом, доля городского населения страны постоянно то увеличивается, то уменьшается. Согласно новой программе, правительство надеется решить эту проблему, выдав до 2020 г. таким мигрантам 100 млн разрешений на постоянное проживание в городах.

Также, согласно плану правительства, все города Китая с населением более 200 000 человек будут соединены с железнодорожной системой страны, а города с населением более 500 000 человек будут также иметь высокоскоростную железную дорогу. Кроме того, будут построены новые аэропорты, чтобы авиационная сеть Китая охватывала около 90% населения страны. А по информации китайских государственных СМИ, только в этом году правительство потратит около $163 млрд на реконструкцию и строительство 4,75 млн жилых объектов в неблагополучных городских районах.

Изначально программа урбанизации должна была быть представлена еще более года назад. Но разногласия между государственными ведомствами и недовольство премьер-министра Китая Ли Кэцяня, одного из главных сторонников программы, задержали оглашение плана.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать