ИТАР-ТАСС хочет вернуть себе советское название

Окончательное решение о возврате прежнего имени примет российское правительство, являющееся учредителем информационного агентства
Вячеслав Рунов / РИА Новости

Агентство ИТАР-ТАСС хочет вернуть себе старое, советское название ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), пишет «Российская газета». Инициативу агентства поддержал оргкомитет по подготовке к празднованию 110-летия этого СМИ.

Историческим предшественником ТАСС было Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА), которое начало действовать с сентября 1904 г. Это было первое официальное информационное агентство России, как говорилось в его уставе, предполагающее своим "назначением сообщать внутри империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения".

Собственно ТАСС был учрежден в 1925 г. и переименован в ИТАР-ТАСС в 1991 г.

Осенью 2012 г. ИТАР-ТАСС возглавил Сергей Михайлов, основатель коммуникационной группы «Михайлов и патнеры». Бывший гендиректор агентства Виталий Игнатенко возглавлял его все с того же 1991 г. Михайлов после прихода в ИТАР-ТАСС не скрывал, что намерен значительно усилить статус этого агентства.

После ликвидации «РИА Новости» и создания на его базе агентства «Россия сегодня» было решено, что это агентство сосредоточится на освещении политики России и защите ее интересов за рубежом. ИТАР-ТАСС в этой ситуации становится главным государственным информагентством по формированию новостей для жителей страны, объясняли источники «Ведомостей».

Окончательное решение о возврате агентству советского имени будет принято после рассмотрения вопроса правительством России, которое является учредителем агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать