Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Роснефть» покупает 13% акций Pirelli

Этот пакет обойдется госкомпании в 760 млн евро
Valentin Flauraud / Bloomberg

О сделке объявили вчера Pirelli, «Роснефть» и банки Unicredit и Intesa Sanpaolo. Сделка пройдет в несколько этапов, следует из сообщений партнеров. Сначала будет расформирована компания Lauro61/Camfin, которой принадлежит 26,19% акций Pirelli & Co S.p.A. Ее акционеры - Nuove Partecipazioni, которая контролируется гендиректором Pirelli Марко Тронкетти Проверой (39,09%), Unicredit, Intesa Sanpaolo (по 18,43%) и фонд Clessidra (24,06%). Затем «Роснефть» купит целиком долю последней и по 13% из долей обоих банков. Наконец, на третьем этапе все партнеры - «Роснефть», компания Проверы и оба банка внесут свои доли в новую компанию. «Роснефть» получит в ней 50%, Провера будет контролировать 40%, банки - по 5%.

«Роснефть» будет покупать акции по 12 евро за штуку. Получается, сделка может обойтись «Роснефти» примерно в 760 млн евро. Источник Bloomberg говорит о сумме свыше 500 млн евро.

После сделки «Роснефть» станет крупнейшим совладельцем Pirelli, указывает Bloomberg. До сих пор им был Провера. Но за ним останется право номинировать председателя совета директоров и гендиректора. Правда, в январе Провера в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что уйдет из компании в течение двух лет, после чего продаст свой пакет.

Получить комментарии Clessidra не удалось. Своих владельцев фонд не раскрывает. Представитель «Роснефти» отметил лишь, что соглашение укрепит деловые связи с итальянской компанией. «С 2009 г. котировки Pirelli демонстрируют только рост и сейчас находятся на самом высоком уровне за пять лет», - говорит он.

«Роснефть» и Pirelli & Co S.p.A. работают вместе давно: в декабре 2012 г. они подписали соглашение о развитии сотрудничества в области торговли и маркетинга. В частности, договорились о реализации продукции компании Pirelli в розничной сети «Роснефти».

«Стороны предварительно обозначили список объектов для строительства шинных центров в девяти субъектах России», - говорит представитель госкомпании. Сейчас в России Pirelli владеет 65% в совместном предприятии с госкорпорацией «Ростех» - Pirelli Tyre Russia (прогноз выручки в 2013 г. - 6,2 млрд евро). СП принадлежат Воронежский шинный завод и Кировский шинный завод. В декабре 2013 г. «Роснефть», Pirelli Tyre Armenia и «Роснефть-Армения» договорились о создании совместного предприятия по производству бутадиен-стирольного каучука в Армении.

«Роснефть» стремится породниться с итальянским бизнесом, покупая миноритарные доли, полагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. С итальянской Eni «Роснефть» будет разрабатывать российский шельф Баренцева и Черного морей, а c Eni Trading & Shipping договорилась о работе в области трейдинга и логистики. В 2013 г. «Роснефть» купила долю в нефтеперерабатывающем предприятии Saras (20,9%) у наследников основателя компании Анжело Моратти. Итальянская ресторанная сеть Autogrill (ее контролирует семья Бенеттон) открыла сеть кафе на АЗС «Роснефти» в олимпийском Сочи.

Инвестируя в активы в других странах, «Роснефть» рассчитывает на извлечение выгоды как за счет восстановления мировой экономики и роста стоимости активов, так и за счет более тесного сотрудничества с новыми партнерами, считает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг.

«Окончательные соглашения будут подписаны сторонами при соблюдении норм итальянского, европейского и российского права», - говорится в пресс-релизе «Роснефти». Риск, что сделка не будет одобрена из-за ситуации вокруг Крыма, существует, говорит заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. «Впрочем, Италия - союзник России. От резкой риторики в адрес России страна воздерживалась в отличие от других стран - США, Германии и др.», - напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать