«Роснефть» просит вернуть льготы Ванкору

Несколько российских нефтяных компаний направили в правительство документы о предоставлении налоговых льгот, сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов в ходе заседания круглого стола «Стратегические ориентиры и новые экономические модели развития национального нефтегазового комплекса», проходящего в рамках недели российского бизнеса, организованного РСПП, сообщает «Интерфакс». Рассматривается семь проектов. Речь идет о льготах по экспортным пошлинам.

В частности, запрошены льготы на Приразломное (недропользователь ООО «Газпром нефть шельф», оператор «Газпром нефть»), Ванкорское («Роснефть»), Северо-Талаканское, Восточно-Алинское (оба - «Сургутнефтегаз»). Заявки также подали Alliance Oil и ряд малых компаний. Вопрос о предоставлении льгот планируется решить к середине апреля, сказал Молодцов.

Ванкорское месторождение «Роснефти» расположено в Красноярском крае. Добыча началась в августе 2009 г. С января по июнь 2010 г. на месторождении действовала нулевая экспортная пошлина, затем была заменена пониженной ставкой. А с 1 мая 2011 г. эта льгота была отменена, так как рентабельность проекта уже превысила уровень 17%, посчитал Минфин.

В 2013 г. не оправдались прогнозы по добыче на Ванкорском - 21,4 млн т (данные ЦДУ ТЭК) вместо запланированных 25 млн т.

«Роснефть» планирует выйти на «полку» добычи в 25 млн т. на группе Ванкорских месторождений, куда помимо Ванкорского включены месторождения ямальского блока - Сузунское, Тагульское и Лодочное (все три месторождения принадлежали ТНК-ВР. - "Ведомости"), - к 2019 г., сообщал в октябре 2013 г. «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании. Добыча на Приразломном началась в декабре 2013 г. Сейчас добываемая там нефть облагается льготной экспортной ставкой.

Ранее правительство разработало единую методику расчета таможенных пошлин для новых проектов по добыче нефти. В 2013 г. был принят закон о налоговом и таможенно-тарифном стимулировании добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе. Он определяет льготы, в том числе по НДПИ и экспортной пошлине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать