Бизнес
Бесплатный
ИТАР-ТАСС

Власти Бразилии расскажут, как будут тратить госбюджет на Олимпиаду-2016

Бразильские органы финансового контроля выступили с новаторской инициативой, пообещав сделать Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро самой прозрачной в истории Игр с точки зрения расходования государственных средств.

По предложению счетных палат трех уровней - федерального, штата Рио-де-Жанейро и городского - в сети откроют специальный портал Fiscaliza Rio 2016 ("Контролируй Рио 2016"), на котором будут выкладываться все бюджетные траты на Олимпиаду: от монтажа плит перекрытий в олимпийской деревне до закупки скрепок в офис Государственного олимпийского управления.

"Такая открытость не имеет прецедентов в истории подготовки Олимпиад", - заявил журналистам председатель счетной палаты Рио-де-Жанейро Жонас Лопис ди Карвалью Жуниор. По его словам, разработчики интернет-портала уделят особое внимание обратной связи с населением. Любой бразилец через портал сможет сообщить напрямую инспекторам счетных палат о замеченных нарушениях в ходе строительства олимпийских объектов.

Портал будет работать на трех языках - португальском, испанском и английском. Интернет-проект "Контролируй Рио 2016" должен быть запущен в сети в ближайшие два месяца. Такая задержка по времени объясняется тем, что окончательный бюджет Олимпиады в Рио-де-Жанейро еще не обнародован.

По данным Государственного олимпийского управления, бюджетные расходы на строительство объектов, непосредственно связанных с проведением Игр 2016 г., составят 5,6 млрд реалов ($2,4 млрд). Однако эта сумма не является окончательной, так как в нее не вошли расходы на транспортную инфраструктуру, обеспечение безопасности и целый ряд других статей, размеры которых должны быть объявлены в этом месяце.

Ранее бразильские чиновники заявляли, что олимпийский бюджет составит $14 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать