Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Шаронов и Орлов войдут в совет директоров "Новатэка"

Бывший вице-мэр Москвы Андрей Шаронов и экс-министр Минприроды Виктор Орлов выдвинуты в совет вместо члена правления «Газпрома» Кирилла Селезнева и финансового директора «Новатэка» Марка Джетвея
С.Портер / Ведомости, С.Николаев/Ведомости

Член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев и финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей не вошли в список кандидатов в новый совет директоров «Новатэка», следует из информации, размещенной на сайте «Новатэка». Вместо них в совет директоров выдвинуты президент Российского геологического общества (Росгео) Виктор Орлов и бывший замминистра экономики и вице-мэр Москвы, ныне ректор школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Шаронов сказал "Ведомостям", что войти в совет директоров "Новатэка" ему предложил президент и крупнейший совладелец компании Леонид Михельсон. "Мне интересно это предложение. "Новатэк" - сильная, правильная частная компания. Не хочу терять форму", - добавил Шаронов.

Марк Джетвей вошел в совет директоров в 2004 г. и прежде никогда еще не выходил из его состава. Он является заместителем председателя правления «Новатэка», в совете директоров возглавляет комитет по стратегии и инвестициям.

Сохранят свои места в совете директоров «Новатэка» российский банкир и финансист, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, президент Total Exploration & Production Ив-Луи Даррикаррер (Total владеет около 17% акций «Новатэка»), предправления Газпромбанка ("Газпром" владеет 9,99% акций «Новатэка») Андрей Акимов, бывший предправления E.On Ruhrgas Буркхард Бергман, предправления и крупнейший акционер «Новатэка» Леонид Михельсон, председатель совета директоров «Новатэка» Александр Наталенко и совладелец швейцарского нефтетрейдера Gunvor, один из основных акционеров «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Изменения в совете директоров связаны с необходимостью соответствовать приказу ФСФР России от 30 июля 2013 г. № 13-62/пз-н «О порядке допуска ценных бумаг к организованным торгам» (зарегистрирован в Минюсте России 30 августа 2013 г. № 29801), пояснил «Ведомостям» представитель компании. Для компаний, включенных в котировальный список «А», «количество независимых директоров должно составлять не менее одной пятой состава совета директоров и не может быть меньше трех», говорится в документе. Для «Новатэка», в совет директоров которого входят девять человек, количество независимых директоров должно быть три человека.

При этом теперь более жестко прописываются требования к кандидатам на позиции независимых директоров. Так, если человек провел в совете директоров определенный период времени, он становится аффилированным и не может избираться с определенного момента в качестве независимого директора. Ранее считался не общий накопленный стаж работы в компании, а стаж с нового назначения в совет директоров. То есть можно было сделать перерыв, а затем взять человека в совет директоров снова в качестве независимого. По новым правилам это невозможно. С учетом новых требований получается, что в прежнем совете директоров независимым был только Буркхард Бергман. У «Газпрома» и «Новатэка» в совете директоров состояли по два представителя. Теперь у каждого из четырех акционеров в совете осталось по одному представителю.

В 2013 г. вознаграждения членам совета директоров «Новатэка» составили 106,3 млн руб. плюс еще 0,5 млн руб. - иные имущественные предоставления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать