Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Ксения Болецкая

Верховный суд отменил решение о закрытии "Росбалта"

Верховный суд (ВС) России признал незаконным решение о признании недействительным свидетельства о регистрации информагентства "Росбалт" по представлению Роскомнадзора, передает корреспондент "Интерфакса".

ВС в среду удовлетворил жалобу информационного агентства "Росбалт" на решение о прекращении его деятельности, сообщает РАПСИ. В представлении Роскомнадзору отказано.

Председатель совета директоров ЗАО "Росбалт" Наталья Черкесова назвала решение Верховного суда хорошим сигналом для всех СМИ. "Я очень надеюсь, что решение Верховного суда будет воспринято другими судебными инстанциями, Роскомнадзором, Генеральной прокуратурой как сигнал о том, что действовать в отношении СМИ нужно законными методами, руководствуясь интересами общества, а не чиновничества", - сказала "Интерфаксу" Черкесова.

Она отметила, что "Росбалт" после решения Мосгорсуда, отозвавшего у агентства свидетельство о регистрации, продолжал работать, так как это решение не вступило в силу.

Адвокат "Росбалта" Татьяна Старикова, партнер юридической фирмы ЮСТ, сообщила, что Роскомнадзор не смог представить доказательства, обосновывающие свои требования. "Более того, в судебном заседании представитель Роскомнадзора не смог объяснить, какими положениями законодательства они руководствуются, когда проводят мероприятия по контролю за исполнением СМИ закона о средствах массовой информации. Также Роскомнадзор не смог объяснить суду, почему из множества изданий, которым он выписывал по несколько предупреждений, он выбрал для обращения в суд именно "Росбалт", которому было выдано всего два", - сообщила она "Ведомостям".

"Как мы понимаем, Верховный суд РФ согласился с доводами представителей "Росбалта", что сотрудники Роскомнадзора допустили так много нарушений требований законодательства, что созданные ими документы не могут являться основанием для применения взысканий в отношении "Росбалта" и тем более для принятия решения о прекращении его деятельности", - подчеркнула она.

Представитель "Росбалта" сообщил "Ведомостям", что служба ждет появления мотивировочного решения суда и, скорее всего, оспорит его. У "Росбалта" всего 11 действующих свидетельств о регистрации СМИ, часть из них оформлена на "информационное агентство", другие - на региональные представительства этого СМИ, уточнил он.

31 октября Мосгорсуд по иску Роскомнадзора отозвал у «Росбалта» свидетельство о регистрации СМИ из-за нецензурной брани на сайте. Агентство получило предупреждение за видеоролик «Джигит из Краснодара» к публикации «В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором» и за видеозапись новой песни Pussy Riot в публикации «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки». Оба ролика с сайта агентства удалены.

«Росбалт» создан в 2000 г. Свидетельство о регистрации СМИ редакция получила в 2004 г. В отличие от большинства агентств «Росбалт» выкладывает материалы в открытом доступе. Агентство зарабатывает на интернет-рекламе, спецпроектах и т. д. По данным СПАРК, выручка ЗАО «ИА «Росбалт» в 2012 г. - 41,2 млн руб., чистая прибыль - 8,8 млн руб. Основным пакетом агентства владеет неназванный гражданин России, 34% акций принадлежит ООО «СПб траст». Его контролирует Наталья Черкесова, миноритарий - гендиректор ЗАО "ИА «Росбалт» Лариса Афонина. Черкесова - председатель совета директоров «Росбалта». Она жена Виктора Черкесова, бывшего директора Госнаркоконтроля и первого зампреда комитета Госдумы по безопасности.

Это стало первым известным случаем отзыва регистрации у крупного СМИ. По данным Роскомнадзора, с 2002 г. регистрации были отозваны у девяти СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать