DW: Германские компании готовятся к худшему сценарию из-за санкций против России

Небольшие германские компании, которые за последние несколько лет успели вложить значительные средства в Восточной Европе, в том числе на Украине, из-за беспорядков в этой стране стали задумываться о рисках уже не только экономических, "а и в более физическом смысле". Об этом сообщает Deutsche Welle. В качестве примера она приводит недавнее нападение на предприятие Quarzwerke в Глуховцах Винницкой области (АКВ "Украинское каолиновое общество"). Руководитель компании Отто Хибер заявил, что люди, назвавшие себя комитетом народной самообороны, потребовали, чтобы в менеджмент ввели их представителя, который бы, в частности, контролировал распределение зарплат. Рабочие от них отбились.

Глава Мюнхенской торгово-промышленной палаты Петер Дриссен сказал DW, что подобная деятельность банд является всего лишь прямым следствием общей кризисной ситуации. Его же больше волнуют последствия санкций, которыми грозит России ЕС. "В ответ на решения ЕС Россия тоже может заморозить банковские счета и может дойти даже до конфискации имущества международных компаний", - опасается он. Даже если экспроприация всего лишь обсуждается, к ней начинаешь готовиться, решая что делать, если некоторые поставщики из такой-то страны перестанут поставлять свой товар, сказал Дриссен.

Всего в России за последние годы открыли свои подразделения и дочерние структуры около 6200 германских компаний. По данным Германской федерации промышленности, они инвестировали в Россию более 20 млрд евро. Если санкции пойдут "по спирали", это окажет серьезное влияние на германский бизнес, отмечает DW. Она напоминает, что в начале марта в Совфеде впервые прозвучало предложение экспроприировать имущество европейских и американских компаний. DW подчеркивает, что это может казаться идеей одного-единственного сенатора и ее могли не принять во внимание, но это означает, что уже поднята тема "кошмарного сценария". Действительно, 5 марта о начале разработки такого законопроекта сообщил сенатор Андрей Клишас; он уточнил, что предлагается наделить таким правом президента и правительство "для защиты нашего суверенитета от покушений". Позднее сам Клишас попал под санкции ЕС и США.

Крупные компании, вроде Siemens и Bayer, внешне сохраняют спокойствие, отмечает DW. "Нет смысла репетировать сценарии триллеров заранее", - заявил финдиректор Volkswagen Ханс Дитер Пётш. Однако на условиях анонимности менеджеры международных компаний признаются по телефону, что именно сценарии триллеров они сейчас и проигрывают.

Президент Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс считает, что подобные опасения все же преувеличены. Он напомнил, что за последние 15 лет российское правительство приложило много усилий, чтобы привлечь иностранных инвесторов в страну, создало "превосходный инвестклимат", предоставив такие гарантии юридической защиты иностранцам, о которых российские компании могут только мечтать. Москва не будет готова рискнуть уровнем доверия, которого ей удалось достичь, уверен он. Вместе с тем Хармс признает, что "аннексия Крыма" несколько пошатнула его доверие к российским властям. И он уверен, что Россия не оставит санкции Запада без ответа, хотя и постарается "сохранить лицо, не нанося урон своей экономике".

DW также сообщает, что уже некоторые германские компании пострадали из-за кризиса, поскольку тот вызвал удешевление рубля. Так, представитель производителя сельхозтехники Lemken Антони ван Дер Лей заявил, что падение рубля вызвало снижение заказов со стороны фермеров, которым теперь придется платить на 20% больше за ту же машину. По его мнению, новые санкции ЕС будут "ядом для бизнеса", и он больше всего опасается, что в России в качестве ответной меры будут заморожены счета его компании. В этой ситуации Lemken придется перейти на предварительное финансирование, компании это дорого обойдется, однако совсем уходить с российского рынка она не собирается. "У нас были взлеты и падения, но мы всегда находили выход из ситуации, поскольку российские фермеры высоко ценят германскую технику", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать