Меркель: G8 фактически мертва

Из-за решения по Крыму Россия "дисквалифицировала себя как член "большой восьмерки", считает канцлер; формат не будет существовать, пока продолжается дипломатический конфликт
Ангела Меркель
Michael Sohn / AP

После решения Москвы по "аннексии Крыма" Евросоюз наложит на Россию дополнительные санкции, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщает АР, она сказала это в четверг в бундестаге, формулируя позицию правительства ФРГ в преддверии саммита ЕС, который начнется в этот же день в Брюсселе. Меркель уточнила, что ЕС расширит экономические и визовые санкции в отношении граждан, которых Европа связывает с нынешним кризисом. На саммите лидеры европейских стран и руководство ЕС утвердят санкции "второй ступени", о которых была достигнута договоренность две недели назад, передает ее слова Deutsche Welle. За этими санкциями могут последовать другие, предупредила она. ЕС четко даст понять, что мы готовы в любой момент расширить санкции против России, "если ситуация будет ухудшаться", цитирует AFP. Если будет дальнейшая эскалация, это будут санкции "третьей фазы" и среди них будут, "без сомнения", экономические меры, сказала она. В начале этой недели представители руководства Германии четко говорили, что в данный момент они не видят усиления напряжения, отмечает Financial Times. Примером эскалации для них будет вмешательство России в южные и восточные регионы Украины, тогда как "захват Крыма де-факто состоялся две недели назад", добавляет газета.

Также канцлер сообщила о решении приостановить все встречи в формате G8 до изменения политической ситуации, передает АР. По ее словам, из-за решения Кремля по Крыму Россия "фактически" дисквалифицировала себя как член "большой восьмерки". "G8 фактически мертва и будет оставаться таковой до тех пор, пока будет продолжаться дипломатический конфликт вокруг Крыма", - цитирует ее Deutsche Welle. "Это очевидно: пока нет политического контекста для существования столь важного формата, как G8, как его нет сейчас, G8 не существует", - передает AFP.

По словам Меркель, Евросоюз также определит последствия для политических отношений между Россией и ЕС, а также между Россией и G7.

Федеральному правительству ФРГ предстоит решить, состоятся ли намечавшиеся на апрель двусторонние консультации, которые проводятся ежегодно, добавила Меркель. Она уточнила, что будет решаться, в каком формате они пройдут и пройдут ли вообще.

19 марта британский премьер Дэвид Кэмерон заявил в парламенте, что на следующей неделе в Гааге участники G7 обсудят возможность исключения России из "восьмерки". "Думаю, что нам следует обсудить, исключать или не исключать Россию из G8 навсегда, если она предпримет следующие шаги" для дестабилизации Украины, цитировало AFP.

Первые санкции сроком на полгода в отношении отдельных граждан России ЕС ввел на экстренном саммите 17 марта сразу после крымского референдума. Невъездными в Европу стали десять россиян - политики и военные. Также было решено заморозить их активы в Европе. Мнения европейцев на том саммите разделились, сообщал Eurobserver: Франция, Германия и Великобритания были за то, чтобы визовые санкции коснулись максимально широкого круга лиц - кремлевских чиновников, депутатов парламента и силовиков, а Кипр, Греция, Португалия и Испания - за более ограниченный список.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать