Металлурги избавляются от активов

Evraz рассчитывает в апреле закрыть сделку по продаже завода Vitkovice Steel в Чехии, а ММК до конца года готов продать 5% австралийского производителя железной руды Fortescue Metals

Российские металлурги распродают имущество. Evraz рассчитывает в апреле закрыть сделку по продаже завода Vitkovice Steel в Чехии, передал «Интерфакс» со ссылкой на председателя совета директоров компании Александра Абрамова. А ММК до конца года готов продать 5% австралийского производителя железной руды Fortescue Metals, заявил основной владелец ММК Виктор Рашников.

Завод Vitkovice Steel Evraz купила в 2005-2006 гг. за 242,6 млн евро у правительства Чехии.

Vitkovice Steel - один из крупнейших производителей толстого листа в Европе, его мощность - 950 000 т стали в год. Но в течение 2012-2013 гг. работа сталелитейного цеха на заводе периодически останавливалась из-за слабого спроса. Сумму сделки и покупателя Абрамов не раскрыл. Основной поставщик сырья для Vitkovice Steel - расположенный неподалеку завод ArcelorMittal. Но, как сообщает «Интерфакс», Абрамов сказал: "ArcelorMittal не самый лучший покупатель". Убыток крупнейшей сталелитейной компании мира в прошлом году составил $2,5 млрд.

В первом полугодии 2013 г. EBITDA европейских активов Evraz (кроме чешского завода это еще итальянская Palini e Bertoli) составила $16 млн. Для сравнения: EBITDA всей Evraz - $939 млн.

Evraz также продает 85% акций южно-африканской ванадиевой компании Highveld Steel and Vanadium. Пакет был куплен более чем за $670 млн. В 2013 г. Evraz подписала меморандум о продаже Highveld Steel and Vanadium с Nemascore за $320 млн. В шорт-листе претендентов на этот актив - Nemascore и два других покупателя, сказал Абрамов.

О том, что Evraz будет избавляться от непрофильных активов, стало известно еще в середине прошлого года. Компания стремится сократить долг. На 30 июня чистый долг был $7,04 млрд, или 4 EBITDA. Комфортный для Evraz уровень - $5,5-6 млрд, говорил «Ведомостям» президент компании Александр Фролов. Представитель Evraz на вопросы пока не ответил.

А ММК надеется до конца года продать свою 5%-ную долю в австралийском горно-металлургическом гиганте Fortescue Metals, заявил Рашников. Сегодня на бирже в Сиднее такой пакет стоит $776 млн. Рашников рассчитывает рыночную стоимость всей Fortescue в $20 млрд, передает «Интерфакс». То есть принадлежащий компании пакет он оценивает в $1 млрд. Заместитель генерального директора по финансам и экономике Сергей Сулимов в ноябре прошлого года говорил, что ММК собирается продать пакет австралийской компании для улучшения показателя чистый долг / EBITDA. Общий долг ММК на 30 сентября был $3,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать