Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая|Максим Товкайло

Помощник президента Белоусов хочет возбудить уголовное дело из-за утечки своего письма в СМИ

На письме Андрея Белоусова о «Норильском никеле» стоял гриф «для служебного пользования», однако законом не предусмотрено наказание за публикацию подобных сведений, говорят юристы
Андрей Белоусов
Максим Стулов / Ведомости

Администрация президента России намерена инициировать возбуждение уголовного дела по факту публикации закрытого письма помощника Владимира Путина Андрея Белоусова о состоянии дел в UC Rusal, сообщает "РИА Новости".

Газета «РБК Daily» во вторник, 18 марта, написала, что Белоусов рекомендует Олегу Дерипаске продать свой пакет в «Норильском никеле», чтобы снизить долговую нагрузку UC Rusal. В противном случае государству придется решать проблему моногородов, где работают заводы UC Rusal или кредитовать строительство нового производства в Сибири. Издание ссылается на письмо помощника президента, которое он направил в середине февраля вице-премьеру Аркадия Дворковичу.

Белоусов назвал эту статью дезинформацией, опровергнув, что в его письме была рекомендация продавать акции «Норильского никеля». В письме, по словам помощника президента, содержалось несколько сценариев развития событий. Один из них действительно касался того, что руководство может пойти на продажу акций, но никаких советов продавать пакет в письме не было. "Мы сейчас намерены возбудить уголовное дело по факту слива этого письма, потому что это был закрытый документ. (...) Его публикация - это прямое нарушение закона", - заявил Белоусов.

Помощник президента полагает, что целью публикации этого документа был обвал акций. Впрочем, в день публикации котировки UC Rusal и «Норильского никеля» выросли (+2,44% на бирже Гонконга и +4,3% на Лондонской бирже соответственно).

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская отказалась от любых комментариев по этому вопросу. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым не удалось.

Высокопоставленный чиновник администрации президента рассказал "Ведомостям", что она рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы для возбуждения дела по факту разглашения государственной тайны. По словам собеседника "Ведомостей", на письме был секретный гриф. Это был гриф "для служебного пользования", уточняет сотрудник аппарата правительства. При этом Белоусова задел не факт публикации письма, а его неверная интерпретация, продолжает чиновник президентской администрации: "Белоусов ничего не советовал, это была "служебная" аналитическая записка в правительство. Администрацию и правительство интересуют не проблемы Дерипаски, а негативные социальные последствия от возможного закрытия им заводов в моногородах".

Юристы, опрошенные “Ведомостями”, говорят, что в законодательстве не предусмотрено наказания за публикацию “служебных” сведений. Но письмо в конечном итоге может быть трактовано как документ, содержащий сведения, относящиеся к государственной тайне. Определение гостайны в законе сформулировано очень широко, и журналистам всегда сложно определить, относятся ли сведения к гостайне или нет, указывает главный юрист “Коммерсанта” Георгий Иванов. Если даже на документе не написано “гостайна”, его содержание может быть признано такой, указывает он.

Однако журналисты не являются прямыми субъектами гостайны, уточняет Иванов. Нельзя заявить, что они раскрыли гостайну, если они, конечно, сами не выкрали документы или точно знали, что сведения относятся к гостайне, - только тогда они могут стать фигурантами уголовного дела. В противном случае максимум, что можно предъявить редакции, это нарушение статьи 4 закона «О СМИ» - о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Если нарушение будет доказано, то Роскомнадзор вынесет изданию предупреждение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more